終院還未開庭官媒越俎代庖 《人民日報》對黎智英保釋指手畫腳

2020-12-27
Share
終院還未開庭官媒越俎代庖   《人民日報》對黎智英保釋指手畫腳 梁家傑認為人民日報發表文章批評高院批准黎智英保釋,是要終審法院「識做」,是絕對不可取的行為。
路透社資料圖片

香港終審法院預料在周四(31日)早上開庭審理律政司上訴,反對壹傳媒創辦人黎智英保釋凡前夕,中國官方喉舌《人民日報》發表文章施壓,批評黎智英獲高等法院批准以1000萬港元保釋,對香港法治的傷害太深。

大律師公會前主席梁家傑認為,人民日報的文章是要終審法院「識做」,與香港的司法制度中,尊重法院的獨立自主背道而馳,是絕對不可取的行為。

全國人大常委譚耀宗則指出,《港區國安法》是香港法律的一部分,特區政府要依法辦事,駐港國安公署一直與特區政府有聯繫,如果有任何意見,雙方可以溝通。

涉嫌違反《香港國安法》及欺詐罪的壹傳媒創辦人黎智英,上星期三獲高等法院批准保釋等候兩案排期,為首宗涉嫌違反國安法但獲准保釋的案件。

人民日報周日(27日)發表評論文章,指黎智英身負重罪,倘若「藉此逃遁」或在保釋期間繼續「禍亂香港」,由誰負責。文章又認為,黎智英被控涉嫌違反香港國安法等,條文明確規定「對犯罪嫌疑人、被告人,除非法官有充足理由相信其不會繼續實施危害國家安全行為的,不得准予保釋」,這意味著准予保釋是例外,且門檻很高,為的就是防止嫌疑人在保釋期間繼續危害國家安全。而黎智英卻成為香港以違反國安法罪名逮捕的嫌疑人中首個被保釋的人,實在匪夷所思。

文章又指,值得追問的是「黎智英相關案件的司法管轄問題」,他在不僅在網路、媒體上公開呼籲外國制裁香港,甚至私會外國政客,凡此種種,難道不足以啟動相關規定。

黎智英上周三獲高等法院批准以1000萬港元保釋回家等候案件排期。律政司隨即提交寫明「緊急(URGENT)」的上訴文件,要求終審法院進行緊急聆訊,並在公眾假期開庭,希望申請臨時命令,要求終審法院在等候處理上訴許可期間再度羈押黎智英。

消息指終院原定周二(29日)開庭處理,但法庭的最新指示改於除夕(31日)早上10時才展開聆訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站