曾俊华忧港府借贷渡日 陈茂波反指曾时代楼价飞升政府只「呆望」

2024.03.04
曾俊华忧港府借贷渡日 陈茂波反指曾时代楼价飞升政府只「呆望」 曾俊华的贴文附上他历年担任财爷时宣读预算案的照片。
曾俊华FB图片

财政司长陈茂波在上周的财政预算案中,提出未来五年发债6200亿,引发各方质疑政府偿债能力。前财政司长曾俊华更发文,批评港府「债冚债」,忧港借贷渡日由子孙承担。陈茂波周一(4日)在电台访问中反驳,并指曾俊华年代楼价上升两倍,政府亦束手无策。 

前财政司长曾俊华周日(3日)在个人社交平台发文批评指,全世界不少地方政府都以发债来支持政府经常运作,但香港只是一个地方特区,又不能大量印钱纸,所以不能指债务占本地生产总值(GDP)一成多不是大问题。虽然陈茂波声称发债不是用来支持日常开支,但曾俊华则特别提出,若用以支付大型基建投资是没有问题,相反的话,则会变成「债冚债」,「由子子孙孙去承受」。  

陈茂波:不担心政府出现结构财赤 

现任财政司司长陈茂波周一(4日)接受电台节目访问时为发债辩护,预计经营帐户及综合帐户,将分别在2年及3年后恢复收支平衡,不需要担心政府出现结构性财赤,又重申发债不会用作支付政府经常性开支。他更趁机反批评曾俊华任内的政策有问题。 

陈茂波说:「2007至2016年这段期间楼价上升了两倍,因为当时停止造地、基建投入不足、土地供应不足,看到楼价升只能『呆望』。我们一定会重新掌握土地供应权,同时一直密切留意楼市,确保住宅楼宇供应充足,以致过往我们「捱」楼价飞升那种苦不再出现。」 

中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波向本台表示,曾俊华的看法有依据。 

李兆波说:「我同意他(曾俊华)的观点,始终要有一些很长远好发展的产业,美国大经济体可以印美元,就算不印美元他很多企业在全球很有竞争力赚很多钱。我们国家都有一些,比亚迪、华为但和美国仍有一些距离。回头看香港,我们有甚么产业赚到很多钱,持续给政府的税收?我现在看不到。因为地产不是一个产业,地产是依附住其他的产业。」 

学者:政府大幅举债而不减磅说不过 

对于陈茂波认为,经营帐户及综合帐户在2、3年后恢复收支平衡,李兆波指,政府收入主要来自卖地、物业买卖和股票买卖印花税等,如果认为地产和股市未来一定会好转,看法可能过于乐观。 

李兆波说:「这个有很多的假设,就是楼市和股市会向上,以及有很大的改善。如果不是这样,那么我们的收入其实很单一化,会有一点危险。如果香港没有一些很亮丽的产业支持我们的话,中长期就有隐忧。」 

他指,政府要短时间内大幅增加收入有难度,于是只有在小项目上做工夫,这些项目只会带来每项各10亿元的收入,例如酒店房租税,但又与吸引过夜客背道而驰。他又认为,政府未能开源却不肯以公务员减薪节流,面对庞大的财政赤字,在要大幅举债时却不在最大的开支上减磅,似乎说不过去。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。