多次负责指挥应对示威者行动 庄定贤升助理警务处处长


2020-09-17
Share
hk-jordon 「惹火」警员升职加薪快。(粤语组制图)

20名香港警务人员获升职加薪,当中包括一些曾在「反送中运动」担任指挥及言论惹火、称呼示威者为「曱甴」的警察。当中英籍总警司庄定贤更被英国保守党人权委员会委员视为警暴「要犯」;他早前亦曾被传媒踢爆寓所有僭建之嫌。有人权组织忧虑警队有罪不罚风气加剧。另外学者分析这种纵容行为,只会令香港警队在国际的形象更不堪。(文海欣 报道)

警队周三(16日)出版的官方刊物《警声》披露,在港服役将近30年、在「反送中运动」出任速龙小队总指挥的英籍总警司庄定贤日前升职,出任警务处助理处长,掌管水警总区,月薪19万元。    

不过,庄定贤近年备受外界批评。时任速龙小队总指挥的他去年曾多次在「反送中运动」现场出现。例如去年6月12日的金钟冲突,警方一度向中信大厦发射催泪弹,差点酿成人踩人事件,时任警察机动部队校长、总警司庄定贤有份负责当日行动。

除了行动手法备受质疑外,他更被传媒踢爆寓所涉嫌僭建及霸占官地,其花园内更藏有警察雪糕筒,有私藏公物之嫌。

而庄定贤涉嫌警暴亦受到国际关注。现已流亡英国的前香港众志主席罗冠聪早于8月公布,联同英国保守党人权委员会委员裴伦德(Luke de Pulford)等,计划在英国向多位英籍高级香港警务人员包括庄定贤提出私人检控,指控他们涉嫌干犯酷刑罪。庄定贤更被点名为警暴「要犯」之一。

其实庄定贤早于2014年「占中事件」已大有来头,当时他为警队的主要指挥官之一,在冲突现场遭到示威者袭击头部,已被官媒称之为「爆头警司」,并曾获官媒访问。

香港警务处处长邓炳强(下排左六)在9月4日颁发晋升函件给20名人员。(《警声》图片)
香港警务处处长邓炳强(下排左六)在9月4日颁发晋升函件给20名人员。(《警声》图片)

除了庄定贤之外,今次有份升职、由新界南总区刑事部警司获晋升为高级警司的梁国荣亦曾在冲突现场发表过一些争议性言论。本台记者翻查资料,梁国荣曾于去年9月份的「屯门再光复游行」,称呼示威者为「曱甴」。

梁国荣说:有些曱甴脱皮,不知道是否曱甴。
市民:警员,你不要称呼我们做曱甴!

另外梁国荣当日亦质疑一名被截查男子,携带药物却没有医生纸,最终将其拘捕,称「拘捕了再说!不要浪费时间!」。

而时任机动部队训练警司叶本儒则负责于去年7月28日上环冲突中下令速龙小队及指示整体行动,他今次同被晋升为高级警司。

就警队中有言论、行为在社会上引起争议的成员获升职加薪所带来的影响,民权观察发言人王浩贤周四(17日)接受本台访问,指过去主要负责「反送中运动」的警官都能升职或担当更重要职位,会令人觉得警方没有好好检讨或调查警员过去有否做得不好的地方。他忧虑警队有罪不罚的风气加剧。

王浩贤说:警员觉得即使在执行职务时有一些踩界或违规行为,警方管理层都会不惜一切保护他们。另外就是监警制度没有办法有效作出监察及制衡的角色,在这个情况下容易造成更多侵犯人权及滥权行为。

香港理工大学应用社会科学系前助理教授锺剑华对本台分析,政府似乎想透过升职吓怕港人,令其不敢再上街示威。问题是这种手法会令警暴问题不断发生、不用顾后果。锺剑华续指,若他日在英国对庄定贤的私人检控成事并告入,则会令警队形象更不堪。

锺剑华说:例如英国已经停止与香港警队的共同训练。其实影响已经浮现,不过政府不愿承认或视为不重要。不同国家已停止向警方提供某些设备,这已非常清楚。最近欧盟亦发声,表示关注香港警察执法行为。所以其实香港警队的国际形象已经变得很差。现在有人众筹要在英国控告他们,这件事的进展非常重要。如果到时候成功告入一个警队高层,还要升为助理处长,那么香港的国际形象就更不堪。

警务处处长邓炳强在 9 月 4 日颁发晋升函件给 20 名人员。除了庄定贤获擢升助理处长,总警司吕锦豪和时任保安部总警司江学礼都获晋升为助理处长,当中吕锦豪任职东九龙总区指挥官,江学礼任职警务处助理处长(国家安全)。

另外,区永梁、廖永业和黎志梁获晋升为总警司;林焯豪、陈乐生、周毅刚、黄宏业、叶本儒、梁国荣和周虹则晋升为高级警司;晋升为警司就包括张霆锋、刘志聪、洪志荣、刘志君、袁永康、沈俊彦和彭頴森。而退休总警司招秀美及警司叶杰辉则获颁授处长嘉奖。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站