選舉主任追問是否推動自決 黃之鋒等抗爭派如何接招?


2020-07-27
Share
joshua.jpg 前香港眾志秘書長黃之鋒稱並不主張香港獨立及/或自決。(路透社資料圖片)

在香港,多名民主派、抗爭派等立法會參選人收到選舉主任查詢,其中前香港眾志秘書長黃之鋒稱並不主張香港獨立及/或自決,亦無能力及無意圖借助外國力量對中國及或香港施加壓力。另一曾被取消參選資格(DQ)的參選人劉穎匡亦表示已改變立場反對港獨。不過他認為任何DQ原因都是政治考慮。學者就分析,DQ都是出於選舉主任主觀看法。(文海欣 報道)

立法會選舉提名期將在周五(31日)結束,陸續有參選人收到選舉主任查詢,用以核實其參選資格是否有效。

其中,曾於去年區議會選舉被DQ,今年參選立法會九龍東選舉的前香港眾志秘書長黃之鋒周日(26日)收到選舉主任蔡敏君查詢有關7條問題,當中主要包括要求他交代是否仍有意推動「民主自決」、是否計劃利用議員身份借助外國力量向中國或香港施壓等主張。

黃之鋒周一(27日)回覆選舉主任時,重申自己並不主張香港獨立及/或自決,無意推動「民主自決」的主張。他說自己過去在香港眾志的身份和職務,與今次參選的決定無關,並認為自己個人的政治主張符合「一國兩制」方針,並不牴觸《基本法》下的憲制及法律地位,和《中英聯合聲明》對香港既定的基本方針政策。

就借助外國勢力方面,黃之鋒稱自己「無能力亦無意圖借助外國力量對中國及/或香港施加壓力」,亦從來沒有借助外國力量於香港從事政治活動。

黃之鋒亦在社交平台批評,選舉主任先入為主指控他借助外國力量,刻意忽略香港眾志半年前已改變宗旨不再主張自決。他質疑選舉主任的目的是要羅織他違反《港區國安法》的罪名,甚於核實其參選資格。

而於去年立法會新界東補選中,被選舉主任認為主張香港獨立而被裁定提名無效的民間集會團隊發言人劉穎匡,今年再報名參選、挑戰立法會新界東的席位。他同樣收到選舉主任提問關於《國安法》、港獨及要求美國制裁的立場等。他回覆選舉主任楊蕙心時,重申自從2017年開始改變立場,反對港獨。另外亦否認有意繼續推動外國制裁,亦「原則上」認同特區須履行憲制責任,反對《國安法》只因政府未有釋除公眾疑慮。

劉穎匡周一(27日)接受本台訪問,批評選舉主任的提問範圍愈來愈闊,一切都是政治考慮,在此前題下,任何DQ原因只是藉口。劉穎匡說,從他今次能否「入閘」就會知道曾抱有港獨立場的參選人是否就終身不能參選。

劉穎匡說:之前2016、2018年或去到2019年區選,即使選舉主任都會問問題,但他的審查範圍、紅線都在港獨、自決立場方面。但今次他問很多問題已經完全超越以往的界線,會問到對《國安法》的看法、甚至對財政預算案的看法,這個政治審查顯然是擴闊。我覺得他DQ我們並非只是一個或半個特別原因,他DQ任何一個候選人只有一個原因,就是政治考慮。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華周一接受本台訪問,他分析指,參選人在回應選舉主任的問題時並沒有所謂穩妥的回覆,認為DQ都是出於選舉主任主觀看法。

鍾劍華說:只要選舉主任說不信納你是真誠,就已經可以DQ你。最簡單,例如上次(立法會議員)朱凱迪參選(鄉郊村代表選舉)時,也是如此。即使回答所有問題,但最後都是不被信納。實際上政府可以主觀地、甚至用莫須有理由DQ人。所以無論如何回覆,我覺得都不是最關鍵,如果政府想趕絕某個參選人例如黃之鋒,從經驗可見他們如何回答都沒有用。

鍾劍華指目前仍難以預測,國際壓力下香港會否仍難避免大規模DQ,要再看選舉主任有何舉動。

鍾劍華說:現在很難說政府會如何對(美國國務卿)蓬佩奧的警告作反應。要看選舉主任之後如何做,就可以揣測多些。當然政府或北京都一定會口硬,說香港內部事務不容外國干涉,一定會這樣說。但最後做出來會否有些投鼠忌器呢,現在很難看到。

中國全國港澳研究會副會長劉兆佳則說,目前中美關係緊張,無論港府對參選人採取任何動作,都不會影響美國的態度,因此相信港府不會因為擔心國際關係緊張,而避免DQ參選人。

政制及內地事務局發言人周日(26日)表示,選舉主任會依法決定參選人的提名是否有效。而當局作為負責選舉事務及《基本法》的政策局,亦有責任在法律框架內全力支援選舉主任依法履職。

另外,大陸官媒再抨擊民主派「35+」的目標。《人民日報》海外版周一(27日)發表文章,形容他們為「攬炒派」並妄圖奪取立法會「35+」,卻絲毫沒有建設香港之心,而是要以「大殺傷力憲制武器」癱瘓香港運作。文章認為,香港市民要選的是能夠理性論政、推動民生改善的民意代表,還是醉心政治惡鬥、讓香港墮入深淵的「攬炒狂魔」,將取決於每一位香港市民的選擇。

而香港疫情周一再創單日新高,新增145宗確診個案,社會一直關注選舉會否因疫情而押後。政務司司長張建宗同日回應指,底線是希望有一個安全有序、公平公正的選舉,疫情是重要因素,不能夠忽視。而選舉投票會出現人多聚集、風險十分高,當局會每天監察情況和全盤考慮,適當時候會有公布。

九龍東其他候選人包括有工聯會鄧家彪名單、民建聯黎榮浩名單、人民力量譚得志、公民黨譚文豪、觀塘區議員李嘉達、以及報稱獨立的謝偉俊。

立法會新界東的其他參選人,包括分別無填報政治聯繫的林克霖、陳玉娥、熱血公民黃兆健、民建聯陳克勤、民建聯葛珮帆、報稱民主派的何桂藍、公民黨楊岳橋、人民力量陳志全、新民主同盟范國威名單,以及新民黨李梓敬名單。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站