市民入禀DQ区诺轩被驳回 更被法庭判付讼费

2018-03-29
电邮
评论
Share
打印
2018年3月29日,区诺轩欢迎法庭决定,希望事情可以告一段落。(林国立 摄)
2018年3月29日,区诺轩欢迎法庭决定,希望事情可以告一段落。(林国立 摄)

上任两个星期的香港新任立法会议员区诺轩,参选资格受到市民挑战,但高等法院认为申请人缺乏理据,周四(29日)拒绝批出司法覆核许可。申请人表示尊重法庭的判决,会尽快展开选举呈请程序。区诺轩欢迎法庭的决定,承认建制派仍有其他方法,以法律途径挑战他的议员资格。(林国立 报道)

市民黄大海早前在工联会前议员王国兴协助下,入禀高等法院司法覆核,指他曾焚烧《基本法》,违反参选时签署拥护《基本法》的确认书,挑战他的参选资格。法庭星期四决定不批出司法覆核许可。

高等法院法官周家明在书面判词中指出,今次申请人质疑,选举主任无权确认区诺轩提名有效,若是这样应透过选举呈请去挑战,申请人亦可透过立法会条例73条,质疑议员已丧失资格提出法律程序,司法覆核只是最后的补救措施,如果有其他法律途径处理,法庭便不会受理。

法官批评申请人没有充分理据,欠缺周详计划提出司法覆核,下令他要支付区诺轩及选举主任邓如欣两方的讼费,但强调法庭现阶段对区诺轩是否有参选资格未有定论。

区诺轩在得知结果后见记者,他欢迎法庭的决定,重申自己真诚拥护《基本法》,希望涉及他议员资格的法律程序可以告一段落。

区诺轩说︰我在此呼吁建制派在这件事上,不应再使用司法制度,用这些琐碎无必要的事情,继续在司法制度中作出申诉,这其实是输打赢要,我希望这件事可以借著法官今天的判决而告一段落,不应该再次滥用司法制度去阻碍我执行职务。

但他回应本台查询时承认,今次法庭只是基于申请人程序出错而拒绝批出司法覆核许可,日后仍可以用选举呈请或司法覆核等方式挑战他的资格。

区诺轩说︰我想不是担不担心的问题,而是应不应该的问题,建制派依然可以用很多方法,去打压我作为议员的身份,但我认为任何这些做法都是不恰当的,因为毕竟港岛有多达13万市民,在3月11日的立法会补选中,投票支持我成为立法会议员,不同派别的议员都应该尊重选举结果,亦希望立法会能正常运作。

申请人黄大海和王国兴见记者,尊重法庭的判决,但感到不满和遗憾。王国兴表示,根据法律团队的意见,法官清楚表明拒绝司法覆核只是法律程序不适合,会研究尽快展开选举呈请程序。

王国兴说︰法官很清楚表示,现在我们委聘的大状的法律程序不适合,因此可以用更适合的方法,只是这样的裁决判断,所谓更适合的方法,就是在法庭上说的选举呈请,对此我相信所有正义的市民,包括黄大海先生,会现在和我们的法律顾问商讨,我们希望能尽快展开。

区诺轩是代替因为民主自决主张而被拒参选的香港众志周庭,出选港岛区补选,他报名参选期间,建制派多次质疑他在反释法示威时曾焚烧《基本法》,是港独份子,他在上星期三(21日)正式在立法会宣誓就任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站