【港版美麗島】夏寶龍揭趕絕民主派序幕:管治權須由「愛國者」掌握

2021-02-22
Share
【港版美麗島】夏寶龍揭趕絕民主派序幕:管治權須由「愛國者」掌握 港澳辦主任夏寶龍周一(22日)舉行網上研討會, 主題為「愛國者治港」在香港的實踐。
粵語組製圖

在香港,政圈盛傳北京將整頓香港選舉制度、踢走民主派之際,港澳辦主任夏寶龍周一(22日)舉行網上研討會,強調香港特別行政區管治權須由愛國者掌握,並力數公開宣揚「港獨」及攬炒派等都不是愛國者。說「最關鍵及迫切」的是完善香港的選舉制度。全國港澳研究會副會長劉兆佳表明,兩會期間可能會就「愛國者治港」一事推出指引。香港時事評論員劉銳紹批評北京輸打贏要,要控制選舉結果。(文海欣  報道) 

政圈早已盛傳北京將於下月舉行的人大及政協兩會整頓香港選舉制度。周一(22日),全國港澳研究會舉行網上研討會,主題為「愛國者治港」,身兼港澳工作領導小組常任副組長的港澳辦主任夏寶龍發表講話,是他去年2月上任以來首次。 

夏寶龍強調香港特別行政區管治權須由愛國者掌握 

約5千字的講話中,夏寶龍強調香港特別行政區的管治權須由愛國者掌握。他說「愛國者治港」就是回歸祖國後的香港要由愛國者治理、是一國兩制方針的應有之義; 並說任何情況下都不能讓反中亂港分子佔據重要崗位。他表示已故中共領導人鄧小平早就明確提出,港人治港有個界線和標準,就是必須由以愛國者為主體的港人治理香港。  

「愛國者治港」三大標準    迫切「完善香港的選舉制度」 

記者翻查資料,當時鄧小平提出愛國者的三大標準,是「尊重自己的民族、誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權、不損害香港的繁榮和穩定」。

不過事隔37年,夏寶龍今再提出「愛國者治港」的三大標準,對比鄧小平當初的標準明顯更嚴謹。夏寶龍說第一個標準是「愛國者必然真心維護國家主權、安全、發展利益」;第二「愛國者必然尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序」 ;第三「愛國者必然全力維護香港的繁榮穩定」,並指「利用各種手段歇斯底里攻擊中央、公開宣揚『港獨』、在國際唱衰香港、要求外國制裁、觸犯《國安法》以及攬炒派,都不是愛國者」。 

劉銳紹批北京輸打贏要  要控制選舉結果 

熟悉中國政治的香港時事評論員劉銳紹接受本台訪問時分析,當年鄧小平已提出「愛國者治港」,但定義相對較寬鬆,現在則愈來愈多界線,只要聽北京的說話,擁護北京的管治模式,不論真心還是假意愛國,都可被視為愛國者。他續指,夏寶龍重提愛國者作為管治主體,這與以前鄧小平的說法有很大差別。 

劉銳紹說:以前是叫愛國者為主體,但當時80年代討論時仍有其他範疇就是以愛國者為主體的各條戰線大聯盟,意指即使你沒有被北京視為愛國者但你有(真材實)料,你都可以參與香港的管治。但現在基本上將範圍收窄,沒有了各條戰線大聯盟的內涵。 

他續指現行制度好多都是當時官方同意,認為有利當時統治才得以實行,現在卻輸打贏要,並以絕對管治為目標,要控制選舉結果。 

劉銳紹說:例如比例代表制,當年就是因為要保護處於弱勢的建制派人士,才辦比例代表制保證他們有一定數量的席位,不用「食白果」。現在這個制度卻保障泛民在選舉或多或少拿到一些席位,所以就要將這個比例代表制打破。這些完全曝露了官方的真正意圖是要絕對控制的選舉結果。 

批「反中亂港分子」進入管治架構 迫切「完善香港的選舉制度」

此外,夏寶龍又在研討會中指目前「最關鍵及迫切」的是落實「愛國者治港」原則、完善香港的選舉制度。他提出五大要重點,第一「必須嚴格依照憲法和《基本法》辦事」、第二「必須尊重中央的主導權;創設特別行政區、建立特別行政區的制度,權力在中央」;第三「必須符合香港實際情況。香港選舉制度絕不能簡單照搬或套用外國的選舉制度」;第四「必須落實行政主導體制。香港實行的是以行政長官為核心的行政主導體制」;第五「必須有健全的制度保障。『愛國者治港』必須落實在制度上」。 

夏寶龍批評,「反中亂港分子、港獨等激進分離勢力通過各類選舉進入特別行政區治理架構,包括立法會、行政長官選舉委員會、區議會等機構」 。他明言要「抓緊完善有關選舉制度」、「堵塞有關法律漏洞」,切實有效地阻止反中亂港分子、國際反華勢力的政治代理人進入特區政權機關;確保特區行政、立法、司法機構的組成人員以及重要法定機構的負責人等,都由「真正的愛國者」擔任,強調重要崗位在任何情況下都不能讓反中亂港分子佔據。 

香港不能套用外國的選舉制度 

夏寶龍又強調,香港選舉制度「絕不能簡單照搬或套用外國的選舉制度」,表示符合香港實際情況、有利於維護國家安全和保持香港長期繁榮穩定的選舉制度,就是最好的制度。 

劉兆佳估計下次選舉會實施新辦法  陳曼琪將於兩會提交新提案 

研討會上,全國港澳研究會副會長劉兆佳表明,兩會期間可能會就愛國者治港一事推出指引,估計下次的立法會選舉、行政長官選委會選舉及區議會選舉,都會實施新選舉辦法;並由全國人大常委會處理本港選舉辦法修改問題,不透過政改「五步曲」修改選舉辦法。 

港區人大代陳曼琪則預告兩會期間會交新提案,倡由人大制定屬全國性法律的香港公職人員審查法,訂明香港公職人員的定義及涵蓋範圍、相關法定聲明/宣誓的內容、形式和要求、以及違反聲明/宣誓的罪行和處罰,同時倡議設立「香港公職人員資格審查委員會」,負責香港公職人員的資格審查。 

是次研討會透過北京、香港和澳門三地視像連線的方式進行。據了解,港澳辦常務副主任張曉明亦有出席,港澳研究中心主任王振民、身兼基本法委員會委員的人民大學法學院教授韓大元、中國人民大學台港澳研究中心主任齊鵬飛和全國港澳研究會副會長劉兆佳亦會先後發言。前《基本法》委員會副主任梁愛詩、港大首席副校長王于漸等人,早上到灣仔華潤大廈參與研討會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站