銅鑼灣書店翻版?肖建華高調否認遭公安綁架


2017.01.31
hk-kidnap1.jpg 2017年1月30日,肖建華透過公司在微信發聲明,表示現正在國外治療,但是聲明後來被删除。(微信圖片)

內地富商肖建華周二(31日)發表聲明,指自己是加拿大公民和香港永久居民,受加拿大領事保護,目前正在國外治療,否認被公安由香港帶返內地。但是,這兩份聲明,先後被删除;“明天控股”的微信帳戶亦消失。消息指,肖建華目前被羈押在北京。香港有大律師兼立法會議員指,事件和銅鑼灣書店事件類似。 (高鋒 報道)

內地商人肖建華離開香港後,目前身處甚麼地方眾說紛紜。“博聞社”周二(31日)引述知情人士指,肖建華目前被控制在北京,一個高度戒備的敏感地點。

肖建華周一曾就透過旗下“明天控股”在微信發聲明,表示現正在國外治療,目前一切安好,集團業務正常。

他周二下午再發聲明,表示待療程結束後,會和傳媒見面,表示中國政府是文明法治政府,不存在被綁回內地的情況,又指自己是愛國華僑,一向愛黨愛國,從未參與有損國家利益的事。自己是香港永久居民,也是加拿大公民,受加拿大領事及香港法律保護,還持有外交護照,享有外交保護權,但是這兩份聲明,先後被删除,就連“明天控股”的微信帳戶也不見了。

香港警方周一(30日)深夜證實,肖建華在年三十晚,經香港其中一個出入境管制口岸返回內地,翌日他的家人報警,警方列作求警協助案,由港島總區重案組跟進。但家人之後又通知警方,指肖建華已打電話報平安,要求銷案,但沒有交代詳情。

警方指會繼續調查事件,並已要求內地有關部門,協助跟進肖建華在內地的情況。

香港保安局重申,特區政府會按照法律辦事,不會容許境外的執法人員在港執法。

本身是大律師的公民黨立法會議員楊岳橋(周二)接受本台訪問時指,事件和銅鑼灣書店事件類似。保安局和律政司有責任查出真相,釋除公眾疑慮。

楊岳橋:這不是跨境執法,而是“跨境非法”。內地執法部門在香港沒有任何法律依據,執行他們的權力。肖建華據報有8名保鑣。究竟有沒有人用武力的方法,非自然要求肖建華離開香港,也就是“被離開”。涉事人對外發聲明,家屬(向警方)銷案, 其實和去年李波事件的後續類似。

民建聯主席李慧琼指,看不到有跨境執法情況出現。

李慧琼:根據“基本法”,跨境執法是絕對不容許的,也違反“基本法”,現在這個案我也了解到,保安局及警方已答應密切跟進,也看不到目前有跨境執法存在。我們一直有在人大層面跟進這事,也要求中央及特區政府,就通報機制如何完善及改善,一直跟進。

香港大學法律系首席講師張達明表示,現階段下結論言之尚早。

張達明:第一步我們要查清楚,是否透過“中港車”載他上去,而車主又是誰?在邊境會有閉路電視,可以看到有甚麽人陪伴他,又是甚麼車輛,會否是內地公安的車輛? 他是否真的給人脅持呢?

目前香港和中國內地,尚未建立司法引渡機制,但張達明認為,這不是違反基本法的藉口。

張達明:始終中港兩地的法律很不同,大家對法治觀念差很遠,隨便“司法引渡”,缺乏足夠保障,反而會合法化一些不應該發生的事。

他表示,以他個人經驗,現時入境處對“中港車”離境,往往把關不嚴,當局有責任,確保沒有人在不情願情況下,被迫離開香港。

現年45歲的肖建華,89年“六四”時,是北京大學學生會主席,據報曾協助官方化解學潮。畢業後步入商界,更被指替多名中共領導人和高官管理資產,從中獲利。外界估計他個人擁有,過千億元人民幣資產。消息指,由於肖建華和反對習近平派系關係密切,近年中紀委把他視為反腐重點打擊對象。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。