示威常客「金正恩」涉BB彈槍包裹被捕 當事人:是中共政治打壓

2021-01-20
Share
示威常客「金正恩」涉BB彈槍包裹被捕 當事人:是中共政治打壓 示威常客「金正恩」涉BB彈槍包裹被捕。
粵語組製圖

在香港,有「翻版金正恩」之稱的澳大利亞籍藝人李浩宏(「Howard X」),被警方控以「無牌藏有槍械及彈藥」,早前突擊上門拘捕。李浩宏周三(20日)於機場警署報到前接受本台專訪,指警方所指的槍械只屬「BB彈槍」,並稱他未曾收到涉事包裹,批評警方濫捕,形容是中共的政治打壓,認為與他經常以朝鮮領導人金正恩打扮出現示威活動,和諷刺中共總書記習近平有關。他特別手持火箭炮玩具赴警署報到,嘲諷警方的荒謬,稱「看看誰的武器大殺傷力些」。(李智智 報道)

李浩宏周三(20日)在機場警署門外接受本台訪問,他特意手持火箭炮玩具到場諷刺警方的拘捕,笑稱「看看誰的武器大殺傷力些」,又以「金正恩」招牌手勢,向警署揮手。

李浩宏說:I am here reported to the police(現在我來向警方報到了。)就讓我們看看警方會如何說。我特別帶上火箭炮玩具,看看他們會否起訴我。

李浩宏稱,自己於2020年10月28日被約10名香港警察突擊上門逮捕。當時警方手持搜查令,要求搜查其居所,控告他「無牌管有槍械」,涉及一份於2020年4月寄到該住所的包裹,當中藏有BB彈槍。但警方在其家中並無所獲,並沒有取走任何證物。及後,他被送往機場警署,暫時未被正式起訴,但須付保釋金3000港元,每6個星期須赴機場警署報到。

hk-kim3.jpg
Howard X手持「導彈」玩具赴機場警署報到,稱嘲諷警方的荒謬。(李智智 攝)

李浩宏:未曾收過涉事包裹

李浩宏周三於其個人臉書專頁發布之前被登門搜捕的消息。他指,警方稱有人將涉事包裹寄給他,但他強調未曾收過該包裹,而據他了解,BB彈槍在香港是合法的,但警方稱,涉事的BB槍是特製的,輸出能量超出2焦耳法定範圍,故被視為與真實槍支相同的類別。

記者追問,為何事隔數月才發布新聞稿公開事件?他稱沒想過「會那麼大件事」,以為警方是誤會,但在與警方對話中認為不尋常。

李浩宏說:我起初我不知應如何應對,以為只屬誤會。我只是覺得很荒謬,為何因為一支玩具槍,要動員10人上門拘捕我?他們其實知道我是誰,我是一名國際知名專業藝人。警方向我展出那支槍,只是一支plastic gun(膠製槍),看起來很cheap(廉價)。完全是浪費警方,浪費我時間。

至於有關包裹是否由李浩宏本人親自訂購,以及為何他無收到該包裹?李稱不方便回應,只稱即使他有訂購,亦只屬一支玩具槍。

李浩宏再三強調,作為朝鮮領導人金正恩(Kim Jong Un)的職業模仿者,過去經常使用和擁有許多仿製的BB槍、導彈和核彈,僅用於表演和拍攝。他認為,這是對其過去幾年對中共政府的諷刺性批評的任意逮捕,不但對他作出騷擾,亦可藉此竊取指紋、沒收其iPhone,搜查居所。

hk-kim2.jpg
Howard X手持「導彈」玩具赴機場警署報到,稱嘲諷警方的荒謬。(李智智 攝)

質疑拘捕另有目的

李浩宏指,警方向他表示,拘捕令來自上級的另一個部門,稱「他們只是在做自己的工作」。與警察的談話內容中,警方提及他在2020年內出現在香港示威活動中的諷刺時弊打扮,包括其於7月1日和10月1日,在國際金融中心支持示威者的畫面。李浩宏由此質疑這次逮捕並非與關乎BB彈槍,而是「另有目的」。

李浩宏說:這次拘捕可能是,因為有人不滿我過去多次諷刺和批評中國共產黨和習近平。過去我經常示威現場,與不同人去嘲諷世界各地人物,包括特朗普、習近平、林鄭月娥。我曾在(2020年)7月1日和10月1日的示威活動中出現。現在是秋後算帳。

早前李浩宏亦曾因其造型,被新加坡和越南等國扣查或驅逐出境,但他對今次在香港被捕感觸良多,又形容香港與朝鮮等極權國家無分別。

李浩宏說:我之前曾在新加坡被捕,在越南驅逐出境,我未曾在香港發生這樣的打壓。這是我的家鄉。這裡原本是自由城市,但現在慢慢變成平壤一樣。我希望香港人不要放棄。當極權加大力度向民主施壓,只會官逼民反。

hk-kim4.jpg
Howard X過去經常出現香港的示威現場。(路透社資料圖片)

李浩宏籲港人面對打壓勿放棄

李浩宏又稱,原本早幾年香港平靜時,打算周遊列國,但眼見香港近年亂局,決定留在這個家,雖然有打算離開香港的念頭,但目前這一刻他仍然不想放棄,希望與香港人同行。

擁有澳大利亞籍的李浩宏又透露,暫未獲澳大利亞政府協助,已自行請律師協助,不過他稱以香港政治現況,不認為自己會獲得公平司法待遇。

本台就事件向香港警察查詢,警察公共關係科回覆指,警方於去年4月接獲報案,指在一空郵包裹內發現有一支氣槍、一件弩的零件、一些鉛粒及金屬子彈。機場警區刑事調查隊第三隊經深入調查後,於去年10月拘捕一名李姓男子,涉嫌無牌藏有火器、彈藥或槍械。

據現行香港法例,訂明任何可發射子彈或投射物,而槍口能量超過2焦耳的氣槍(包括長槍型氣槍、氣槍或手槍型氣槍)均屬槍械。 任何人除非持有牌照,否則不得管有該等槍械或彈藥。一經定罪,可判處罰款10萬港元及監禁14年。

以「Howard X」為藝名的李浩宏,於香港出生,後來移民澳大利亞,曾多次以金正恩造型現身香港街頭和示威現場,包括「反送中」運動,經常與扮演特朗普(Donald Trump)的美籍演員懷特(Russell White)同場示人,不時展示諷刺中國共產黨和中共領總書記習近平的示威道具。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站