香港产品标示「中国制造」 港府称延后至11月9日生效

2020-08-24
电邮
评论
Share
打印
邱腾华指出,目前港府仍在等待美国是否有其他方式,解决香港产品产地标示问题。(资料图片)
邱腾华指出,目前港府仍在等待美国是否有其他方式,解决香港产品产地标示问题。(资料图片)

美国因应中国实施《港区国安法》,开始对中、港高官和香港贸易进行经济制裁,其中包括要求出口到美国的香港生产货物,从9月25日起一律标示为「中国制造」,香港商务及经济发展局长邱腾华在日前对此表示抗议,并称将和美国讨论产地标示问题,邱腾华周一(24日)表示,出于业界要求,美将香港产品标示为「中国制造」的生效日期,将延后45天至11月9日。

邱腾华在「中小企资援组:资助基金推广全面观2020」网络研讨会中声称,美国当前的政策「来意不善」,且是「野蛮行为」,目的是为了打击《香港基本法》赋予香港的独立关税区特殊地位。

邱腾华指出,目前港府仍在等待美国是否有其他方式,解决香港产品产地标示问题,以及美国是否有正式公文宣告,若美国的政策违反世界贸易组织(WTO)规定,香港将据理力争,并称在国际贸易中,需要遵守规矩。

香港当局已在日前称,美国要求香港产品标示为「中国制造」,违反WTO规范,香港对此将会有「具体行动」。

而若香港制造货物进口到美国,被标示为「中国制造」,则美中贸易战仅针对中国制产品施加的关税,将同样适用于香港货品。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站