黎智英保釋再被拒 或須還柙至4月

2021-02-18
Share
黎智英保釋再被拒 或須還柙至4月 黎智英保釋再被拒。
粵語組製圖

香港壹傳媒創辦人黎智英被控欺詐及《港區國安法》的「勾結外國或境外勢力」罪,黎智英再向高等法院申請保釋,案件周四(18日)開庭審理,法官彭寶琴拒絕黎智英保釋申請,黎智英須繼續還柙。除非出現能說服法庭重新考慮的新情況,否則黎至少須還柙到4月16日,待其案件在西九龍法院再提堂。彭寶琴又稱,為保障申請人利益,要維持報道限制,即傳媒不得報道保釋申請的內容,只能報道保釋結果。(劉少風 報道)

高等法院周四展開聆訊,黎智英早上坐囚車到法院。黎智英得知保釋結果後表現平靜,離開被告欄時向親友揮手道別,又數度以雙手作出心型手勢,黎智英的親友則相擁而泣。

法官拒絕黎智英保釋申請 

案件由國安法指定法官、高院法官彭寶琴審理。資深大律師黃繼明及黃佩琪代表黎智英;律政司則由高級助理刑事檢控專員周天行作代表。

法官表示,考慮控辯雙方陳詞後,沒有足夠理由相信被告保釋後不會繼續實施危害國家安全行為,拒絕黎智英保釋申請,黎智英須繼續還柙。

hk-lai2.jpg
2021年2月18日,大批傳媒等候黎智英囚車駛出。(劉少風 攝)

開庭時,彭寶琴稱收到部分傳媒查詢,問及有關報道保釋案的法律限制,彭寶琴稱為保障申請人利益,和確保日後審訊能公平公正,決定不放寬傳媒報道保釋內容的限制,故傳媒只能報道保釋結果。

司法機構首向公眾派手帶  聆訊庭內不設公眾席

今次聆訊在庭內不預留公眾席,只讓家屬及記者內進,一般市民獲安排在法院延伸部分旁聽。

周四早上8時,多名市民排隊入庭,法庭以往會向旁聽的公眾人士派發紙張籌號,周四則改派手帶代替,以識別旁聽人士,不得轉讓,同時不准他人插隊或代人排隊。

上周到終審法院通宵排隊的王婆婆,周四亦手持黃傘到高等法院聲援,她手上戴著手帶,不滿未能入內庭旁聽,她一度嘗試進入內庭,但遭保安人員阻止,其後在庭外大叫「黎生,加油!撐住!」。

hk-lai1.jpg
2021年2月18日,王婆婆手持黃傘及標語到法院聲援黎智英。(劉少風 攝)

王婆婆說:幾點派籌,在哪裡等,在哪裡排隊,排完隊怎樣?很隨意。為何司法機構每個法庭安排都不同?沒有統一,喜歡怎樣搬龍門就怎樣。

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、民主黨前立法會議員劉慧卿、2047香港監察召集人錢志健亦有到法院旁聽。而場外有親北京人士示威,反對黎智英保釋。多名警員在場戒備。

口號:嚴懲漢奸黎智英!國安立法一鋪清!

保釋案高院聆訊前兩天 傳港警再以國安法拘捕黎智英

綜合香港傳媒報道,在案件周四開庭聆訊之前,香港警方國安處周二(16日)晚以「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」及「串謀協助罪犯」罪名再次拘捕黎智英,指他涉嫌協助12港人案中的李宇軒潛逃往台灣。

被告黎智英去年12月獲在高等法院國安法指定法官李運騰批准以1000萬元保釋,期間需遵守不得離開住所等規定,律政司不服上訴,終審法院5名國安法指定法官一致裁定,律政司上訴得直,撤銷有關保釋決定,黎智英需繼續還柙。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站