肝病權威黎青龍不獲港大續約 校長張翔被指涉「肅清敢言學者」

2021-03-02
Share
肝病權威黎青龍不獲港大續約 校長張翔被指涉「肅清敢言學者」 肝病權威黎青龍不獲港大續約,他曾要求港府封關抗疫。
資料圖片

多間香港傳媒周二報道,肝病權威專家、香港大學醫學院內科及肝臟科講座教授黎青龍,不獲校方續約。有分析認為,黎青龍以敢言見稱,曾多次呼籲港府封關抗疫;港大校長張翔去年「安插」背景相若的大陸學者宮鵬及申作軍任副校後,屢次不批准國際知名學者續約,其作風似乎有「肅清敢言學者」的味道。(方德豪  報道) 

據多間香港傳媒指出,香港大學遴選及晉升委員會近日否決了黎青龍的續約申請,意味他6月完約後,不能再擔任兼職教授。 

今年72歲的黎青龍自2013年起先後3次申請延任,2019年因無法符合大學的70歲退休規定,才轉為兼職。去年初新冠肺炎爆發初期,有醫護人員發起罷工要求政府封關,當時黎青龍有現身街站聲援,他表明不會罷工,但支持其他醫護人員。

港大公共衞生學院院長、政府專家顧問福田敬二去年亦不獲港大續約。外界關注到,張翔的連番動作,是否屬於「政治凌駕專業」的決定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站