肝病权威黎青龙不获港大续约 校长张翔被指涉「肃清敢言学者」

2021-03-02
Share
肝病权威黎青龙不获港大续约 校长张翔被指涉「肃清敢言学者」 肝病权威黎青龙不获港大续约,他曾要求港府封关抗疫。
资料图片

多间香港传媒周二报道,肝病权威专家、香港大学医学院内科及肝脏科讲座教授黎青龙,不获校方续约。有分析认为,黎青龙以敢言见称,曾多次呼吁港府封关抗疫;港大校长张翔去年「安插」背景相若的大陆学者宫鹏及申作军任副校后,屡次不批准国际知名学者续约,其作风似乎有「肃清敢言学者」的味道。(方德豪  报道) 

据多间香港传媒指出,香港大学遴选及晋升委员会近日否决了黎青龙的续约申请,意味他6月完约后,不能再担任兼职教授。 

今年72岁的黎青龙自2013年起先后3次申请延任,2019年因无法符合大学的70岁退休规定,才转为兼职。去年初新冠肺炎爆发初期,有医护人员发起罢工要求政府封关,当时黎青龙有现身街站声援,他表明不会罢工,但支持其他医护人员。

港大公共衞生学院院长、政府专家顾问福田敬二去年亦不获港大续约。外界关注到,张翔的连番动作,是否属于「政治凌驾专业」的决定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站