中国跨性别维权人士在港转机被控伪造护照 关注组质疑不公审讯

2024.03.07
中国跨性别维权人士在港转机被控伪造护照 关注组质疑不公审讯 赖可被囚禁的300多天,曾被停止服荷尔蒙药以及被逼剪短发。
粤语组制图

(最后更新:2024年3月7日 9:00AM EST.)

中国跨性别维权人士赖可(另名为「翕然」)去年53日由上海乘搭飞机前往香港,打算转机至加拿大时被捕,被控管有伪造旅行证件。关注组引述狱中消息指,赖可被捕后曾被强制暂停服用荷尔蒙药近两个月,亦在精神崩溃下认罪,目前被安排至青山入境中心关押。

Instagram 「laike_concerngroup」上月底发声明指,赖可于去年53日乘搭HX239由上海前往香港的航班,原计划翌日转机往加拿大多伦多,惟当日早上在国泰柜位办理转机手续之后便失去联络。家人一个月后经航空公司确认赖可并没有登上往多伦多的飞机。

到7月,赖可父母接获通知,指孩子被香港警方拘捕,并关押在小榄精神病治疗中心,翌日他们再接到四川的公安指,孩子于5月初被香港执法部门拘捕。赖可跟律师说,已于615日被判囚15个月。据悉她涉及《管有伪造旅行证件》、《管有虚假文书》及《入境处职员作出虚假申述》三项罪名成立。

关注组成员X表示,赖可透露调查人员曾向她说,如要与家人及律师见面,便需要认罪。赖可在囚时亦曾寄信给关注组投诉被强行剪短发等不公平的对待,惩教职员获悉后以「外星人侵略地球」为由将她关在禁闭室一星期,其后赖可以文言文方式写信到墙外,才可顺利将信件寄出。X亦指,原本收到的消息指赖可去年底便放监,但至今原来仍被囚禁。 

图2IMG_5066.JPG
关注组表示,惩教署曾销毁赖可投诉惩教的信件,最后只能用文言文书写,避过惩教的监视,将信件寄出。(关注组提供)

停服荷尔蒙 可致精神崩溃

关注组X说:「12月底收到赖可会放监出来,将会遣返内地,我们已安排了父母从上海来深圳,因为当时惩教署说是在罗湖的,但安排了所有东西之后,24日便收到惩教署通知,会送往青山湾入境事务中心(CIC)。」本台向惩教署查询赖可否还押在青山湾入境事务中心,截稿前未有回覆。

X亦透露,赖可被拘捕首两个月未获安排服用荷尔蒙药,在整个司法过程是「承受生理和心理上的压逼下认罪」。有跨性别人士向本台称,跨性别女性一般服食雌性荷尔蒙,可能需要连续长时间服用,突然停药,有可能引致情绪崩溃或自杀自残的行为。 

WhatsApp Image 2024-03-06 at 16.01.21.jpeg
中国跨性别维权人士赖可于去年在香港转机被拘,事隔大半年关注组在网上揭发事件。(关注组提供)

被送往CIC 无限期拘留

长期关注羁留人士权益的甘浩望神父表示,入境处新建两个羁留中心,其中一个位于喜灵洲,是女性专用的羁留中心,但跨性别者是没有一个特定的位置和既定的政策。甘浩望说:「(所需要的)药物要事主经中心里面的医生谈,医生批准便可以,但医生不批准不可以。好似入情神病院那样,也是医生决定,只要进入了CIC(青山湾入境事务中心),便不知甚么时候放出来。 」

惩教署:减低跨性别在囚者受滋扰 安排送往小榄精神治疗中心 

惩教署表示,跨性别人士会被安排在小榄精神病治疗中心内的跨性别组服刑,以减低受到其他在囚人士滋扰的机会。如医生认为有需要,会处方荷尔蒙治疗。

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。