嚴拿黎智英:為《蘋果日報》滅聲鋪路?

2020-12-11
Share
嚴拿黎智英:為《蘋果日報》滅聲鋪路? 中共及港府嚴拿黎智英,會否敲響香港新聞及言論自由的喪鐘?
路透社資料圖片

壹傳媒創辦人黎智英被加控一項「勾結外國或境外勢力危害國家安全」罪。香港民主派人士接受本台訪問指,擔心今次當局加控黎智英罪名,另一政治動機是凍結資產,令《蘋果日報》滅聲,拔除「政府最大的眼中釘」,現時其處境極之危險。(劉少風 報道)

民主黨前立法會議員尹兆堅周五(11日)接受本台訪問指,黎智英被警方加控罪名,反映當局打壓進一步加強,他稱不清楚當局有甚麼證據指控黎智英觸犯《國安法》,但認為是寧濫勿缺,對黎智英採取「追殺行為」。

尹兆堅說:現在似乎他們(當局)用一種寧濫勿缺的做法,先控告你。因為始終是用公堂告,壓力在反對派、抗爭派、民主派身上。這次給我的感覺是這樣,這樣進一步加控黎智英不但是多加一條罪名,因為他之前所謂的詐騙、欺詐罪要他透過《國安法》法官處理,令他在未審情況下坐監,坐到4月,已經引起全城嘩然,現時似乎是當局追殺行為。

《港區國安法》除了有不准保釋、長期監禁等招數外,另一殺著是凍結資產。尹兆堅質疑,當局加控黎智英,是以此為藉口打壓媒體,尤其是《蘋果日報》。他形容,壹傳媒處境「極之危險」,指它是香港政府「最大的眼中釘」,長期揭露政府陰暗面、官員不足,以至違法行為,港府立《國安法》後,「有殺錯冇放過」,以在傳媒界製造寒蟬效應。

兆堅說:因為涉及《國安法》,可以凍結資產,令我們即時聯想,這是否一個藉口進一步打壓媒體,尤其是《蘋果日報》及壹傳媒集團?你要令這些不聽話的傳媒收聲,最好的方法是否就是當局現在所說的行為,令它不能運作?其實《蘋果日報》未來資金來源以至運作很有機會面對一個很沉重的打擊,這會否是當局背後的政治動機?

香港傳媒消息指,當局對黎智英的控罪涉黎智英在推特等媒介接受訪問,呼籲制裁香港。據網上資料及傳媒報道,黎智英多次在社交平台與多名海外人士及前官員對談。其中上月中,黎智英與「末代港督」彭定康的對談節目在推特播出,彭定康指出,「香港目前所發生的事證明了世界不能再信任中央,一直存在於香港的自由民主等價值觀,被視為對中共掌權的真正威脅,而中國也威脅到民主和開放社會,因此各國必須提出反對,合作抗衡中國。」

另外,黎智英上月與以色列前副總理夏蘭斯基、美國在台協會(AIT)前主席薄瑞光、前美國陸軍四星上將和副參謀長傑克基恩(Jack Keane)等人對談,討論香港局勢及情況。黎智英與傑克基恩的對談中,更討論到拜登執政對美國外交政策有何影響,黎智英問到「港人還可做甚麼來吸引下屆美國政府注意」,傑克基恩認為「黎智英及其他人為港發聲很重要,黎智英應該繼續維持相關關係,以在美國國會獲得支持。」

10月中旬,黎智英與美國國防部前副部長保羅沃夫維茲(Paul Wolfowitz)在社交平台推特直播對談時,呼籲國際社會關注早前企圖偷渡到台灣、目前被拘留在深圳鹽田看守所的12名港人,透過國際壓力向中國施壓,務求讓他們盡快獲釋或返港接受審訊。黎智英亦於10月底,邀請阿克頓學院主席兼聯合創始人西里科牧師(Rev. Robert Sirico)在推特對話,認為需要透過網上直播和交流引起國際社會關注。

在9月,黎智英曾與英國保守黨人權委員會副主席、英國民間組織Hong Kong Watch發起人羅傑斯(Benedict Rogers)在推特對談,探討BNO議題,談到香港的自由日漸收窄,黎智英再次強調,國際關注的聲音很重要,而羅傑斯亦表示會盡力發聲。

今年810日,警方國安處出動逾200警力搜查壹傳媒大樓及黎智英住所,大批警員進駐壹傳媒,封鎖蘋果大樓2樓部份位置以及34樓全層,搜查多個部門、撿走約30箱證物及多個伺服器。

警方當時以涉嫌違反《國安法》及串謀欺詐罪拘捕黎智英、其兩子黎見恩及黎耀恩、壹傳媒行政總裁張劍虹、壹傳媒營運總裁(時任財務總裁)周達權、壹傳媒行政總監黃偉強、壹傳媒動畫公司總經理吳達光;同日拘捕前眾志成員周庭、前學民思潮成員李宗澤及民間組織「香港故事」成員李宇軒等3人。其後各人獲准保釋,當中黎智英在警署被扣留逾40小時才獲釋。而李宇軒就是目前被扣押在深圳的「12港青」之一。

另外,有指已流亡英國的前香港眾志主席羅冠聰被當局以《國安法》通緝,他被指涉嫌違反勾結外國或境外勢力危害國家安全罪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站