严拿黎智英:为《苹果日报》灭声铺路?

2020-12-11
Share
严拿黎智英:为《苹果日报》灭声铺路? 中共及港府严拿黎智英,会否敲响香港新闻及言论自由的丧钟?
路透社资料图片

壹传媒创办人黎智英被加控一项「勾结外国或境外势力危害国家安全」罪。香港民主派人士接受本台访问指,担心今次当局加控黎智英罪名,另一政治动机是冻结资产,令《苹果日报》灭声,拔除「政府最大的眼中钉」,现时其处境极之危险。(刘少风 报道)

民主党前立法会议员尹兆坚周五(11日)接受本台访问指,黎智英被警方加控罪名,反映当局打压进一步加强,他称不清楚当局有甚么证据指控黎智英触犯《国安法》,但认为是宁滥勿缺,对黎智英采取「追杀行为」。

尹兆坚说:现在似乎他们(当局)用一种宁滥勿缺的做法,先控告你。因为始终是用公堂告,压力在反对派、抗争派、民主派身上。这次给我的感觉是这样,这样进一步加控黎智英不但是多加一条罪名,因为他之前所谓的诈骗、欺诈罪要他透过《国安法》法官处理,令他在未审情况下坐监,坐到4月,已经引起全城哗然,现时似乎是当局追杀行为。

《港区国安法》除了有不准保释、长期监禁等招数外,另一杀著是冻结资产。尹兆坚质疑,当局加控黎智英,是以此为藉口打压媒体,尤其是《苹果日报》。他形容,壹传媒处境「极之危险」,指它是香港政府「最大的眼中钉」,长期揭露政府阴暗面、官员不足,以至违法行为,港府立《国安法》后,「有杀错冇放过」,以在传媒界制造寒蝉效应。

兆坚说:因为涉及《国安法》,可以冻结资产,令我们即时联想,这是否一个藉口进一步打压媒体,尤其是《苹果日报》及壹传媒集团?你要令这些不听话的传媒收声,最好的方法是否就是当局现在所说的行为,令它不能运作?其实《苹果日报》未来资金来源以至运作很有机会面对一个很沉重的打击,这会否是当局背后的政治动机?

香港传媒消息指,当局对黎智英的控罪涉黎智英在推特等媒介接受访问,呼吁制裁香港。据网上资料及传媒报道,黎智英多次在社交平台与多名海外人士及前官员对谈。其中上月中,黎智英与「末代港督」彭定康的对谈节目在推特播出,彭定康指出,「香港目前所发生的事证明了世界不能再信任中央,一直存在于香港的自由民主等价值观,被视为对中共掌权的真正威胁,而中国也威胁到民主和开放社会,因此各国必须提出反对,合作抗衡中国。」

另外,黎智英上月与以色列前副总理夏兰斯基、美国在台协会(AIT)前主席薄瑞光、前美国陆军四星上将和副参谋长杰克基恩(Jack Keane)等人对谈,讨论香港局势及情况。黎智英与杰克基恩的对谈中,更讨论到拜登执政对美国外交政策有何影响,黎智英问到「港人还可做甚么来吸引下届美国政府注意」,杰克基恩认为「黎智英及其他人为港发声很重要,黎智英应该继续维持相关关系,以在美国国会获得支持。」

10月中旬,黎智英与美国国防部前副部长保罗沃夫维兹(Paul Wolfowitz)在社交平台推特直播对谈时,呼吁国际社会关注早前企图偷渡到台湾、目前被拘留在深圳盐田看守所的12名港人,透过国际压力向中国施压,务求让他们尽快获释或返港接受审讯。黎智英亦于10月底,邀请阿克顿学院主席兼联合创始人西里科牧师(Rev. Robert Sirico)在推特对话,认为需要透过网上直播和交流引起国际社会关注。

在9月,黎智英曾与英国保守党人权委员会副主席、英国民间组织Hong Kong Watch发起人罗杰斯(Benedict Rogers)在推特对谈,探讨BNO议题,谈到香港的自由日渐收窄,黎智英再次强调,国际关注的声音很重要,而罗杰斯亦表示会尽力发声。

今年810日,警方国安处出动逾200警力搜查壹传媒大楼及黎智英住所,大批警员进驻壹传媒,封锁苹果大楼2楼部份位置以及34楼全层,搜查多个部门、捡走约30箱证物及多个伺服器。

警方当时以涉嫌违反《国安法》及串谋欺诈罪拘捕黎智英、其两子黎见恩及黎耀恩、壹传媒行政总裁张剑虹、壹传媒营运总裁(时任财务总裁)周达权、壹传媒行政总监黄伟强、壹传媒动画公司总经理吴达光;同日拘捕前众志成员周庭、前学民思潮成员李宗泽及民间组织「香港故事」成员李宇轩等3人。其后各人获准保释,当中黎智英在警署被扣留逾40小时才获释。而李宇轩就是目前被扣押在深圳的「12港青」之一。

另外,有指已流亡英国的前香港众志主席罗冠聪被当局以《国安法》通缉,他被指涉嫌违反勾结外国或境外势力危害国家安全罪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站