香港警暴問題成質詢焦點 林鄭反指年輕人破壞「一國兩制」

2020-01-16
電郵
評論
Share
打印
2020年1月16日,林鄭月娥表示警隊被妖魔化,不同意有人指出現警暴的說法。(香港政府新聞網視頻截圖)
2020年1月16日,林鄭月娥表示警隊被妖魔化,不同意有人指出現警暴的說法。(香港政府新聞網視頻截圖)

香港特首林鄭月娥出席立法會今年度第一場答問大會,多名議員對政府及警隊處理反修例示威的手法表達不滿,要求她下台。林鄭強調會繼續履行行政長官的責任,又表示警隊被妖魔化,不同意有人指出現警暴的說法。有議員不滿林鄭的回應,不斷在會上提出質詢,立法會主席指多名議員行為不檢,要求10名議員離開會議廳。(黃樂濤 報道)

立法會周四(16日)舉行今年度第一場答問大會,一批民主派立法會議員於特首林鄭月娥到場時,高叫「五大訴求,缺一不可」以及「林鄭下台」等口號。

泛民議員︰五大訴求,缺一不可 !五大訴求,缺一不可 !

林鄭月娥在發表開場白時說,香港去年下半年經歷了前所未見的社會動盪,表示市民十分渴望新一年社會回復安寧、重拾信心。在過去數個月來,政府以最大的決心和毅力應對挑戰,強調政府在遏止暴力、扶持經濟、防控疾病方面等,都不能鬆懈。

她又表示,大量失實報道和網上流傳的謠言,損害香港的國際聲譽,並直接衝擊香港的旅遊業和其他行業。她指,處理這場危機時,政府堅持3個原則,包括堅守一國兩制方針維護基本法,尊重和維護法治,以及保護香港的制度優勢,又透露獨立檢討委員會的籌備工作已接近完成,希望可在下個月公布詳情。

公民黨楊岳橋提問時指,林鄭月娥縱容警隊「拉、鎖、打」年輕人,批評政府一方面說要重建法治,但同時對警暴視而不見,更令「一國兩制」在國際眼中淪為笑話,質問林鄭月娥是否知悉如何寫個「醜」字。

2020年1月16日,公民黨立法會議員楊岳橋表示,林鄭令「一國兩制」在國際眼中淪為笑話,質問她是否知悉如何寫個「醜」字。(楊岳橋臉書視頻截圖)
2020年1月16日,公民黨立法會議員楊岳橋表示,林鄭令「一國兩制」在國際眼中淪為笑話,質問她是否知悉如何寫個「醜」字。(楊岳橋臉書視頻截圖)

楊岳橋說︰你更加令到「一國兩制」在台灣、在全世界變成一個笑話。一方面說要和香港人重建信任,一方面容許警隊買電槍?電槍可致命的。一方面林鄭月娥說重建法治,一方面對警暴視而不見。

林鄭月娥回應指,不同意楊岳橋所說,在反修例示威中出現了警暴,表示是有人想抹黑警隊,削弱警隊的能力,指這樣做就會令到有心犯法的人有機可乘。

林鄭月娥說:我是不接受有人形容香港在處理這場持續7個月的社會動盪,出現了警暴。不斷地去醜化抹黑、甚至是妖魔化香港警隊,我相信目的是削弱這支警隊執法能力。一個被削弱了能力的執法機關,最樂見是甚麼人?就一定是犯法的人。

林鄭月娥又指,「一國兩制」行穩致遠,2047後都不會改變,呼籲大家珍惜「一國兩制」。她又說大部分參與示威的年輕人,都是在香港回歸之後出生,希望他們不要因為一時的誤會,欠缺對「一國兩制」、對《基本法》的理解,而破壞了這重要原則和方針,否則他們擔心「一國兩制」受破壞的情況可能是由他們一手造成。

民主黨立法會議員尹兆堅表示,林鄭月娥違反承諾出賣良知出賣港人,不回應五大訴求、敵視青年、縱容警察濫暴,又說很多暴動罪檢控因為無合理證據而撤控,反映是濫權濫捕。林鄭月娥說尹兆堅的指控絕大部分不實,她又說執法機關嚴正執法正正是保護市民。

立法會議員鄺俊宇斥責林鄭月娥的行為,令市民非常失望,指林鄭過去半年令很多年輕人流血、受傷、被捕及喪命,但她卻將責任推卸給年輕人,又表示不滿林鄭除了香港人外,還有部份建制派人士,甚至連警隊都未必滿意她。促請她盡快回應市民的訴求,然後下台。

鄺俊宇說︰你任內最大的政績,就是connect(聯繫)全世界一樣地憎恨你(林鄭角逐特首時,曾以 we connect或「同行」作競選口號)。作為民望已經破產的你,唯一殘存的作用,就是成立獨立調查委員會,然後鞠躬辭職下台,履行你的選舉承諾。(林鄭月娥競選時曾言「如果港人主流意見令我無法再任特首,我會辭職」。)

林鄭月娥回應說,會繼續履行行政長官的責任,認為反修例事件已經衍生出很多暴力問題,再糾纏下去只會令社會內耗、令市民受傷害,希望大家珍惜法治。

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強對本台表示,中央政府根本就不想解決香港的政治問題,所以將香港人提出「五大訴求」的問題一拖再拖,而林鄭因此亦要配合中央,盲撐警隊。蔡子強表示,若果政府將問題視而不見,很可能會引發新一輪的抗爭運動。

蔡子強說︰反反覆覆我相信他們(政府)所說的話都沒有甚麼新意,都是用一種比較強硬的論調否認警暴、否認一國兩制大家失去了信心,我相信民眾與政府及北京中央政府,結下的心結解開不到,縱使(反修例)運動可能需要一段時間回氣,但市民個結在這裏解決不到的話,這個始終會導致長期的問題,包括大家對這個體制已喪失了信心,又或有另外的導火線的時候,大型的群眾運動,甚至暴力衝突可能會再現。

除了民主派議員對林鄭不滿外,就連建制派議員亦對林鄭提出質詢。新民黨容海恩問林鄭會否帶領問責團隊減薪或有問責官員下台,讓社會消消氣。林鄭月娥說,重視問責精神,但表示香港正面對前所未有地大的挑戰和風險,此時需要展示承擔,又表示社會正處於動蕩及經濟不景,要把持大局並不容易,強調自己有一種責任承擔,希望帶領問責團隊和18萬公務員,為香港尋找出路。

多名民主派議員不滿林鄭的回應,在席間高叫口號,包括要求她下台,以及回應「五大訴求」口號。歷時1個半小時的答問會,在中午約12時結束。立法會主席梁君彥指多名議員行為不檢,要求10多名議員離開會議廳,他先驅逐高叫口號的毛孟靜離場,之後指楊岳橋因在大會上拋擲寫上「醜」字的標語紙牌,以及指許智峯濫用規程問題,要求楊岳橋及許智峯等多名議員亦離開會議廳。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站