拿世卫和岐视做挡箭牌 林郑坚拒封关防疫

2020-01-31
电邮
评论
Share
打印
2020年1月31日,香港行政长官林郑月娥拒绝封关,指拒绝让大陆旅客到港属「歧视」。(路透社)
2020年1月31日,香港行政长官林郑月娥拒绝封关,指拒绝让大陆旅客到港属「歧视」。(路透社)

香港至周五(31日)早上,有12宗武汉肺炎确诊个案,当中11宗属输入或与输入相关,另1宗仍调查当中。不过行政长官林郑月娥周五(31日)于记者会上,仍未有考虑封关建议,质疑拒绝让内地旅客到港属「歧视」,目前只会加强关口检疫。民主派立法会议员回应政府有关措施,认为林郑月娥所指的「歧视」是混淆视听。本台在街上做了一些街访,接受访问的市民均不满林郑拒绝封关的做法。(李智智 / 文海欣 报道)

香港行政长官林郑月娥周五(31日)就新型冠状病毒(俗称武汉肺炎)疫情召开记者会,宣布政府会加强对曾到湖北省人士的检疫工作,过去14日内曾到湖北省的人士返港后,要联络卫生署,不论是否出现病征,都会获安排入住检疫中心进行隔离观察。而截至周五下午1时,入境处人员共巡查全港355间酒店或宾馆,发现共48名来自湖北的旅客,当中仅有15人自行离港,卫生署会要求其馀人士入住检疫中心,或安排无病征旅客尽快离港。一旦3个度假村检疫中心中90个单位供应不足,会使用电子追踪手环监察被安排留在家中的隔离者。

林郑月娥说:创科局及科学园有关的企业已经进行一些研发及制造工作,希望下星期已经可以有至少200套电子追踪手环及定位仪器可以被家中需要隔离的人士采用。

就口岸方面,林郑月娥表示会加强口岸检疫措施,陆路方面罗湖及深圳湾口岸会采取健康申报制度,另外所有经机场出境或过境的旅客,亦需进行健康筛查及体温检测,如出现发烧,就不会获准登机。但对于市民、医护要求「全面封关」的诉求,林郑月娥强调此措施并不附合世界卫生组织所指,不建议任何旅行或贸易限制,而且现实情况亦不可行,不应歧视任何人。她称高铁西九站、红磡站、沙头角及文锦渡的客运通关关闭后,不计机场,周四只有百份之9.7的 内地人入境香港。

林郑月娥说:如果全面封关,除了不符合世界卫生组织这个以科学为本,亦以控制疫情为目标的整体建议及策略外,在现实情况亦不可行。全面阻止内地旅客来港,恐怕与昨天(30日)世界卫生组织声明中重要一项有所冲突。世界卫生组织的声明指,根据国际卫生条例第3条中的原则,请各国不要采取可能助长歧视的行动。

另外她亦宣布中、小学、幼稚园及特殊学校延后至3月2日复课;而公务员留家工作安排将延长至2月9日,期间部门还要提供紧急、必须、基本及有限度公共服务。

另一方面,食物及卫生局局长陈肇始在同一记者会上表示,近期医护人员的防疫用品使用量大幅增加,政府将优先提供口罩及防疫装备予前线医护人员,以确保人员安全。

其后,民主派立法会议员回应政府有关措施,认为林郑月娥所指的歧视是混淆视听。公民党立法会议员陈淑庄批评,根据世卫所指,重点在于措施要有事实基础下,不要用不必要手段扰乱正常经贸人流活动,但世卫已称进入全球紧急状态,人传人已确认,她认为若坚拒封关,香港将变成病疫转口港。

2020年1月31日,香港民主派立法会议员回应政府有关防疫措施,认为林郑月娥指封关属「歧视」是混淆视听。(李智智摄)
2020年1月31日,香港民主派立法会议员回应政府有关防疫措施,认为林郑月娥指封关属「歧视」是混淆视听。(李智智摄)

陈淑庄说:因为世卫同一个决定,新加坡今天(31日)已经不让中国人入境。他们的新闻稿写得一清二楚,说现在看到有很大机会在(中国)社区传播,所以要阻止不再让中国人再入境。说得很清楚,有事实根据,有科学基础。现在林郑究竟是真的根据事实基础、科学基础去做刚才一些甚么也没有的决定,还是因为其他事情呢?

除了新加坡有「封关」措施,意大利当局亦宣布停止往来意大利和中国的航班,当中包括香港、澳门及台湾的班机,变相对香港「封关」。

本台在街上做了一些街访,接受访问的市民均不满林郑拒绝封关的做法。曾经在17年前经历过沙士疫情的淘大花园居民方先生认为,封关不会是歧视,关是为了把外境入来的疫情隔绝。

2020年1月31日,曾经在17年前经历沙士疫情的香港市民方先生认为,封关不会是歧视,是为了把境外入来的疫情隔绝。(张展豪摄)
2020年1月31日,曾经在17年前经历沙士疫情的香港市民方先生认为,封关不会是歧视,是为了把境外入来的疫情隔绝。(张展豪摄)

方先生说:始终疫症这个问题,你不可能还开着关口给别人(进来)。

方先生表示,政府有些更好的选项但却没有做,他感到十分无奈。

另一位受访者吴小姐亦认为,香港特区政府至今仍拒绝封关是视港人性命如无物,亦批评特首认为「封关是歧视」的讲法。

吴小姐说:我觉得她很差,不理香港人,只是一个奴隶般去服侍习近平,(到今时今日她说封关是歧视)歧视,我就歧视她,封关怎会是歧视,你要思考香港人的安全。

吴小姐坦言,现在香港市民是担心没有口罩,口罩本身是很普通的事,但要去抢,不明白为何炒得那么贵。她认为这是政府一手造成。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站