香港疫情惡化林鄭推加辣防疫措施 女警拒戴口罩醫護要隔離警方罕有道歉

2020-03-27
電郵
評論
Share
打印
香港疫情惡化,林鄭推出加辣防疫措施。(路透社資料圖片)
香港疫情惡化,林鄭推出加辣防疫措施。(路透社資料圖片)

全球新冠肺炎個案突破50萬宗,而香港確診數周五(27日)亦創單日新高,總累計確診個案已突破500宗關口。行政長官林鄭月娥宣布一系列嚴厲新措施,例如禁止4人以上聚集,餐廳只准招待一半數量客人等。對於日前提出的「禁酒令」,林鄭月娥稱只是提議,並明白推出嚴苛措施非常需要市民支持。不過在全港致力抗疫之時,有一名確診女警被指求醫時經勸籲仍拒絕戴口罩,最終以致兩名醫護要隔離監察。警方就此罕有道歉。(文海欣 報道)

香港新冠肺炎確診個案再創單日新高,周五(27日)新增 65宗確診個案,其中41人有外遊紀錄,酒吧群組再多19人確診,包括10名酒吧服務員及表演者,另有9名顧客。香港總累計確診個案達 518宗。衛生防護中心表示目前仍未知酒吧群組感染源頭,但相關酒吧樂手在有病徵時仍有上班,因此有聚集傳播情況。他們表示目前有發生「社區傳播」,但不至於「社區爆發」。

不過隨疫情不斷惡化,且與酒吧群組相關的確診個案已超過40宗,各專家及衛生署等已多次呼籲要減少人群聚集。香港行政會議周五(27日)下午召開特別會議,討論進一步抗疫措施。隨後林鄭月娥傍晚宣布,引用《預防及控制疾病條例》訂立以下緊急附屬規例,包括限制公眾聚集人數不可多於4人及管制餐飲業務營運。在限制公眾聚集方面,工作場所、履行政府功能、法庭、立法會、婚禮、喪禮等可獲豁免。 相關措施將於周日(29日)零時起生效,試行14天。

而管制餐飲業務營運方面,限制每間餐廳只准招待一半數量客人,每枱最多4人,枱和枱要隔1.5米。另外要求遊戲機中心、健身中心、浴室、遊樂場所、派對場所及戲院等關閉。有關措施於周六(28日)下午6時起實施,同樣試行14天。林鄭月娥表示明白措施嚴厲,無可避免打擊生意,但為了公共衛生要走到這一步。她表示會啟動第二輪防疫抗疫基金,要求僱主不要裁員。

香港政府加強管制餐飲業務營運,限制每間餐廳只准招待一半數量客人,每枱最多4人,枱和枱要隔1.5米。(文海欣 攝)
香港政府加強管制餐飲業務營運,限制每間餐廳只准招待一半數量客人,每枱最多4人,枱和枱要隔1.5米。(文海欣 攝)

林鄭月娥說:我們在上述對於行業的管制,無疑令他們雪上加霜,亦會影響受僱員工。但為了公共衛生及防疫工作,我們去到這裡需要行到這一步。但我在此承諾,特區政府會提供財政支援。而這個財政支援的方向是要求僱主不要在這段時期因為這些措施而裁員。如果他們於這段時間裁員,恐怕會影響他們日後申請這些財政支援。

香港食衛局局長陳肇始說,針對餐飲業措施的罰則,是罰款5萬元及監禁6個月。至於違反公眾地方人群聚集規例,則為定額罰款2000元,或罰款25000元及監禁6個月。

港府要求遊戲機中心等娛樂場所關閉,有關措施於周六(28日)下午6時起實施,試行14天。 (文海欣 攝)
港府要求遊戲機中心等娛樂場所關閉,有關措施於周六(28日)下午6時起實施,試行14天。 (文海欣 攝)

另外早前行政長官林鄭月娥提出「禁酒令」被狠批不是對症下藥後,林鄭月娥周五稱自己只是建議,不過樂見社會有巨大討論。她續指知道目前面對的挑戰是要減少人與人接觸,明白單禁止賣酒並非對症下藥,因此現不會修例禁持酒牌處所賣酒。被問到是否「今天的我打倒昨天的我」,林鄭月娥稱自己好樂意聽意見,並從77人涉違反檢疫令中,有40人都由市民舉報這個例子中,知道推出嚴苛措施非常需要市民支持。

林鄭月娥說:當時我已經說是一個建議,其實要在接下來數天進行立法方面的討論及研究,才能付諸實行。意見出來所指向的方向是應該管制人群聚集、聚會、聚餐 ,不是針對某一個行業。所以政府聽了意見就採取今天的措施。 不論你怎樣形容我這個聽了意見實行的措施,對我來說也不重要,最最重是今天推出相對嚴苛的法律規定,是得到社會廣泛支持,讓我們在未來兩星期關鍵的時期,能處理到疫情。

林鄭月娥稱現時香港處於「公共衛生的緊急狀態」,雖然嚴苛的法例可能收到一些效用,但更希望市民可以自律,為己為人打贏這場抗疫戰。

在西式餐廳任職的員工曾小姐對本台指出,疫情下客量已很少,餐廳亦已縮短營業時間。對於政府新措施,她直言枱和枱要隔1.5米相當難,可能10個客人也接待不了,估計措施實施後,每日生意額會由昔日一萬多元跌至一千元。

曾小姐說:其實我們的店鋪這麼細小,如果距離這麼遠等於不用做。說實話,現在店鋪可坐30人、只可招待一半數量客人即15人,若再要有1.5米距離,其實10人也不知道能否坐得到。

另外,曾小姐表示餐廳老闆亦有經營酒吧,她笑言沒想過林鄭月娥的「禁酒令」公布數天後就取消,幸好他們當時未有理會,沒有馬上停業。

而遊戲機中心員工張女士則對本台指感到憂心,表示遊戲機中心關閉後即「手停口停」,不知如何有錢交租。

另一方面,在政府不斷宣傳要齊心抗疫的同時,醫管局同日在記招指出,較早前確診的22 歲女警到明愛醫院求醫,她接受抽血時咳嗽,經勸籲亦拒絕戴口罩,其中一名抽血員事後出現病徵,連同另一名抽血員需要隔離監察。不過醫管局總行政經理何婉霞多次被問到會否作出譴責,她未有正面回應,僅指出絕大部份病人其實都有跟從指引。何婉霞續強調病人一定要聽從指示及合作,在醫院一定要戴口罩。

何婉霞說:再次呼籲所有病人應該聽從醫護人員的指引,因為這樣不單會增加病人及同事的感染風險。現在我們有兩位醫護人員因為這樣要隔離檢疫14天,這樣對醫院的運作構成很大的影響。

同日晚上,警方在社交平台發文道歉,稱有關警員防疫意識不足,已要求她必須遵照醫護人員指示,保護他人避免受到感染。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站