《苹果》记者追问800人被迫失业 林郑转身离去没有反应

2021-06-22
Share
《苹果》记者追问800人被迫失业		林郑转身离去没有反应 林郑月娥周一(21日)出席记者会,警告不要试图指控港府打击传媒。
路透社资料图片

香港特首林郑月娥周二(22日)出席记者会时「战狼」上身,被问到《苹果日报》负责人被捕一事,她否认打击新闻自由。被《苹果》记者追问壹传媒800多人被迫失业,林郑则转身离去没有反应。(陈润南/实习记者李颖/胡凯文 报道)

《苹果日报》有可能捱不过今个星期,林郑月娥在周二(22日)上午出席行会前的记者会时,所有提问都和《苹果》有关。香港这位特首既否认打击新闻自由,又拒绝定义怎样算是正常新闻工作。

林郑月娥说:是次执法行动与一般正常新闻工作完全无关,我们处理的并非新闻机构或新闻报道的问题,而是危害国家安全的嫌疑行为,因此不能因为涉嫌机构是新闻机构、涉嫌人士是新闻机构的负责人,便指是次工作是打击新闻自由,是完全无关。

对记者提问何谓正常新闻工作,林郑没有解释,却嘱记者自己应该在其位去定义。她又战狼式批评美国国务发言人普莱斯(Ned Price)早前指「众所周知,外国人和新闻界交换意见,不应构成犯罪」。林郑月娥反驳说「现在所说的不是外国人和记者交换意见,而是违反了《国安法》中的法例」,

周二的特首例行记者会可能是最后一次有《苹果》的记者出席,虽然《苹果》的记者不停举手发问,但一直不被点名,到记者会结束,该记者高叫追问林郑月娥「你话唔会打压新闻自由,但我同好多同事嚟紧都无得再采访。你话《国安法》净系影响一小撮人,但我间公司有800几人被迫失业。你可唔可以回应下,林太?」林郑月娥只是转身离开,没有反应。事后该记者回应同行的时候,只答了「保重、珍重,尽咗力就够」。

由于资产被冻结,银行停止处理户口运作,周六(26日)或为《苹果日报》「最后见报日」。壹传媒工会周二与管理层会面后表示,同事明白在此艰难处境下,公司短期内或无可避免会结束,因此在考虑个人、家庭等因素后,有同事决定辞职离开,工会对此表示衷心尊重及祝福。工会又认为,公司昨日起容许同事辞职时豁免代通知金,是在艰难时期便利同事的安排,值得肯定,工会会继续就停刊后的离职安排与管理层保持联系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站