利君雅提問要求「講人話」後疑遭打壓 林鄭回應稱無意見無評論不掌握


2020-09-29
Share
利君雅提問要求「講人話」後疑遭打壓 林鄭回應稱無意見無評論不掌握 2020年9月29日,對於港台記者利君雅疑遭打壓一事,林鄭回應稱無意見,無評論,也不掌握。(路透社)

在香港,特首林鄭月娥周二(29日)早召開行政會議前見記者,被多次追問利君雅一事,是否涉及商經局局長邱騰華向港台施壓。林鄭稱利君雅事件為「公務員人事管理問題」,並指外界也不會期望特首參與政府部門的日常運作,指港台除了是公共廣播機構,亦屬政府部門,「同其他政府部門一樣,部門要根據公務員守則管理員工」。

香港電台《視點31》節目主持利君雅於去年元朗7.21事件翌日的政府記者會上,質問特首林鄭月娥:7.21事件是否「官警黑合演的大龍鳳」,並在追問期間要求林鄭「講人話」。事後,利君雅遭到「藍絲」投訴,港台管理層原已完成調查並認為毋須作紀律跟進,但港府近日安排政務官馮建業兼任副廣播處長後,港台即決定重啟調查。事件引起關注,憂進一步打擊新聞自由。

當林鄭被追問過去要求她「講人話」、問她在處理7.21事件上「瞓唔瞓得著」的港台記者是否會遭到政府打壓時,林鄭只重申,每個政府部門都有管理公務員的措施,「我對呢啲係完全無意見、無評論,亦都真係唔掌握嗰件事係乜嘢事情」。她又強調,今次事件並不是想針對利君雅,聲稱政府部門日常如何處理公務員的確認、升遷調職,她作為特首不會干預和提問,「我哋所有嘢都係按返既定程序做,有人要投訴、有人要申訴,全部有既定程序做」。

對於警方早前在未有諮詢傳媒組織下,自行修訂警察通例中的「傳媒代表」定義,令大批網媒、學生和獨立記者不能在警方封鎖線內採訪,林鄭回應時聲稱,政府「非常尊重新聞自由」,並稱會在「適合情況下」方便大家採訪,並希望傳媒理解在採訪過程中,「我哋(港府)係有限制」。她指警方在混亂現場執法時更需要清晰釐定採訪的記者,不存在警隊打壓新聞自由或者篩選採訪記者。她又大讚警方採用「已登記政府新聞處新聞發布系統(GNMIS)」,是「好客觀、好開放、好一視同仁嘅平台」。

她並指,GNMIS自從2017年9月開放予「純網媒」開始,至今有30間「純網媒」加入該平台,「如果你認為206間係未足夠,咁咪歡迎大家繼續申請加入呢個平台,唔係我哋決定百份之幾多係海外、百份之幾係純網媒,百份之幾多係本地,呢個係一個客觀、開放、一視同仁嘅平台」。

另外,對於警方早前就十一遊行一事會見民陣代表時,聲稱遊行人士要實名登記,才會考慮批准巿民上街遊行。林鄭今日拒作回應,只稱在如何管制遊行方面,警方有能力處理申請,亦設有一個獨立的上訴機制,她作為特首不應該亦不適合評論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。