利君雅提问要求「讲人话」后疑遭打压 林郑回应称无意见无评论不掌握


2020-09-29
Share
利君雅提问要求「讲人话」后疑遭打压 林郑回应称无意见无评论不掌握 2020年9月29日,对于港台记者利君雅疑遭打压一事,林郑回应称无意见,无评论,也不掌握。(路透社)

在香港,特首林郑月娥周二(29日)早召开行政会议前见记者,被多次追问利君雅一事,是否涉及商经局局长邱腾华向港台施压。林郑称利君雅事件为「公务员人事管理问题」,并指外界也不会期望特首参与政府部门的日常运作,指港台除了是公共广播机构,亦属政府部门,「同其他政府部门一样,部门要根据公务员守则管理员工」。

香港电台《视点31》节目主持利君雅于去年元朗7.21事件翌日的政府记者会上,质问特首林郑月娥:7.21事件是否「官警黑合演的大龙凤」,并在追问期间要求林郑「讲人话」。事后,利君雅遭到「蓝丝」投诉,港台管理层原已完成调查并认为毋须作纪律跟进,但港府近日安排政务官冯建业兼任副广播处长后,港台即决定重启调查。事件引起关注,忧进一步打击新闻自由。

当林郑被追问过去要求她「讲人话」、问她在处理7.21事件上「瞓唔瞓得著」的港台记者是否会遭到政府打压时,林郑只重申,每个政府部门都有管理公务员的措施,「我对呢啲系完全无意见、无评论,亦都真系唔掌握嗰件事系乜嘢事情」。她又强调,今次事件并不是想针对利君雅,声称政府部门日常如何处理公务员的确认、升迁调职,她作为特首不会干预和提问,「我哋所有嘢都系按返既定程序做,有人要投诉、有人要申诉,全部有既定程序做」。

对于警方早前在未有谘询传媒组织下,自行修订警察通例中的「传媒代表」定义,令大批网媒、学生和独立记者不能在警方封锁线内采访,林郑回应时声称,政府「非常尊重新闻自由」,并称会在「适合情况下」方便大家采访,并希望传媒理解在采访过程中,「我哋(港府)系有限制」。她指警方在混乱现场执法时更需要清晰厘定采访的记者,不存在警队打压新闻自由或者筛选采访记者。她又大赞警方采用「已登记政府新闻处新闻发布系统(GNMIS)」,是「好客观、好开放、好一视同仁嘅平台」。

她并指,GNMIS自从2017年9月开放予「纯网媒」开始,至今有30间「纯网媒」加入该平台,「如果你认为206间系未足够,咁咪欢迎大家继续申请加入呢个平台,唔系我哋决定百份之几多系海外、百份之几系纯网媒,百份之几多系本地,呢个系一个客观、开放、一视同仁嘅平台」。

另外,对于警方早前就十一游行一事会见民阵代表时,声称游行人士要实名登记,才会考虑批准巿民上街游行。林郑今日拒作回应,只称在如何管制游行方面,警方有能力处理申请,亦设有一个独立的上诉机制,她作为特首不应该亦不适合评论。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。