國際權威醫學期刊《刺針》︰香港警方拘捕急救員違反人道

2019-11-22
電郵
評論
Share
打印
醫生文德麟在國際醫學期刊《刺針》的文章,附上圖片指有多名急救員在理大被捕。(網上圖片 / 拍攝日期不詳)
醫生文德麟在國際醫學期刊《刺針》的文章,附上圖片指有多名急救員在理大被捕。(網上圖片 / 拍攝日期不詳)

香港理工大學示威者圍困多日,國際權威醫學期刊《刺針》刊登一名義務醫生的文章,批評警方拘捕急救員是違反人道主義,不符合國際標準,並造成寒蟬效應,阻礙急救員提供救援。(劉少風  報道)

香港警察與示威者連日來在理工大學爆發激烈衝突。警方將理大校園一帶定性為「暴動現場」,包圍封鎖理大附近的道路,部分人包括義務急救員離開校園時被捕。

國際醫學權威期刊《刺針》(The Lancet)周四(21日)刊登曾經在理大提供自願救援服務的外科醫生文德麟(Darren Mann)所寫的文章,題為《香港違反國際人道主義規範(International humanitarian norms are violated in Hong Kong)》,回顧過去數日,義務醫療人員在理大展開救援工作受到阻撓,甚至被拘捕的情況。

文中批評,香港警察的做法,遠落後於國際人道主義規範,在文明國家可謂聞所未聞。文中引用一張網上圖片,顯示有至少 16 名急救員,被指在理工大學參與暴動而拘捕,形容香港處於持續的不文明之戰(uncivil war),受傷市民逼切需要醫療治理,他憂慮警方做法造成寒蟬效應,令有意提供自願醫療服務的人員卻步。

撰文的醫生文德麟,聯同急救人員關注組成員周五(22日)於香港外國記者會會址會見傳媒,呼籲警方尊重他們基於人道理由,向傷者提供急救工作。

文德麟說︰提供緊急救援服務的急救員,是有很特殊及受到保護的職責,這是每人都應該認識到,以及核心思想之一,就是要保護這群急救員 ,因為他們正在保護所有人的性命,這是聯合國都承認的優先事項,是全世界的優先事項。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀在會上表示,對警方的做法感到詫異,指當時急救人員出示醫管局發出的身份證明,但仍然被捕。

馬仲儀說︰當日他們所有同事都有帶身份證明文件,證明他們事的是醫生、護士,或者他們如果是前線救護人員,他們有一些證書,有身份證明,並不如警方所說,需要靠他們再作身份調查。

馬仲儀指,現時有至少六名醫護人員被捕,全部獲准保釋,暫時未有人被起訴。

醫學界立法會議員陳沛然指,警方當晚以「難以辨別身份」為理由,拘捕醫護人員的做法值得商榷。

另外,文德麟在《刺針》文章指,在發生激烈衝突的翌日,即周一(18日)曾聯絡紅十字會請求協助,紅十字會團隊在警方防線外等待了兩小時,才獲警方批准進入校園,警方最初亦限制他們只能逗留三小時治療傷者,其後才獲准延長逗留時間。

香港紅十字會周五發聲明澄清,指在周一(18日)及周二(19日)進入理大的過程中,並無受到任何延誤、 阻撓或不禮貌對待。而在進入香港理工大學提供服務前,已經與各方,包括警方商討及協調,並得到各方配合,令急救團隊順利進入校園提供服務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站