主去派劉穎匡:民間抗爭力量比議會更大


2020-09-02
Share
hk-lau 主去派劉穎匡:民間抗爭力量比議會更大。(粵語組製圖)

中國全國人大常委會決定現屆香港立法會延任不少於一年,解決港府押後立法會選舉所產生的「真空期」問題。有抗爭派呼籲民主派議員集體辭職「杯葛」議會,惟民主派至今仍未就去留問題達成共識。民主派初選新界東勝出者劉頴匡接受本台專訪,他認為現時在議會阻擋「惡法」的機會非常微,民間抗爭力量比議會更大,建議成立「議政平台」讓傳統泛民及抗爭派加強溝通,又指一旦現任議員決定延任,建議考慮「影武者」方案,即由留任議員聘請初選勝出者擔任助理,冀將議會資源分配予抗爭者。(劉少風 報道)

支持「杯葛」議會的民主派新東初選勝出者劉頴匡,與主張延任的民主黨議員林卓廷周三(2日)在本台節目就去留問題進行辯論。對於傳統泛民表示要堅守議會戰線,盡所有力量抵擋、拖延「惡法」。劉頴匡指出,過去民主派立法會議員給予市民很多假的希望,是時候認清現實。

劉頴匡說:由當年我們要爭取八八直選、07、08年雙普選,可以抵擋23條惡法,到現在我們要認清現實,就是連政府都說事實是香港沒有三權分立,行政長官說做甚麼就做甚麼,請問有甚麼情況黑暗得過9千多位手足被捕,6百多位手足需面臨10年的暴動刑期?《國安法》已在香港通過,國安公署已經可以在香港隨時執法,還有甚麼情況黑暗得過這些事?

劉頴匡指,香港市民一直知道共產黨的「極權」正在逼近,只是「守得幾耐得幾耐」,但自從經歷2019年後,明白拖延並非可行方法,只有2020年這個機會,能夠戰勝共產黨。

劉頴匡說:其實這個黑暗,尤其對於我們年青人來說,極權殺到香港變成新疆,我們進入集中營,這是既定的事實,總有一天會發生,只是會發生在2047年,還是現在這一刻,我們要逼到共產黨行到最絕的一步?我們在這刻以最強的民意去面對,這刻最強的國際關注去面對,這個始終會來臨的黑暗。

劉頴匡早前提出「影武者」方案,即由留任議員聘請初選勝出者擔任助理。他在節目結束後接受本台專訪,解釋這個建議是整合了網民的意見,旨在讓初選落敗或沒有參與初選的現任立法會議員,如果留任議會,就要與初選勝出者「配對」或合作,過程只需要兩者之間的協調,在執行上較其他方案簡單,希望「影武者」將更多本土派的聲音帶入議會。

劉頴匡說:因為他們(初選落敗者)失去民意授權,所以找回一些有民意授權的人一起合作,可令整件事合理化,令更多本土派的聲音帶入議會,所以我期望,如果民主派堅持接受委任的話,都一定要將議會未來一年的政策、行動的決定權,不能局限於留任議員裡面,一定要將「飯盒會」(民主派會議)擴大,令「飯盒會」意見包容本土派及抗爭派的聲音,所以其中一個做法就是「影武者」方案,以一個配對方法。

對於「影武者」未來一年如何助燃「議會戰線」,劉頴匡認為,接下來的立法會只能是「抗爭的場地」,冀利用議會資源分配予抗爭者。

劉頴匡說:對我來說,接下來的立法會只能是一個抗爭的場地,我覺得任何(議案),即例如財政預算案否決,我們也提出過,或者接下來如何取得更多議會資源分配給抗爭者,這是我比較關心,我覺得在議會內真的阻擋到「惡法」的機會非常微,因為現時真正邪惡的「惡法」是不需要在立法會通過,可以利用防疫原因,可以利用599章(預防及控制疾病條例)、《緊急法》,甚至人大頒布直接通過(法案),但是立法會唯一還有存在價值的,就是的確有資源及影響力。

劉頴匡指,如果現任民主派議員未來一年想留任,必定要提出新的方案,如何在議會內吸納到本土、抗爭派的聲音,挽回民意。不過他亦指出,不論民主派去留與否,須盡量團結一致,建議成立「議政平台」讓傳統泛民及抗爭派加強溝通。

劉頴匡說:簡單來說,我最大的立場是無論接受或拒絕委任也好, 一定要盡量達到團結,所以我覺得最大公因數是一定要成立一些議政平台,讓傳統泛民及初選勝出的本土及抗爭派有恆常溝通平台,站在大團結的立場來說,其實放棄議員身份,出來繼續堅持抗爭、民間運動,這是最有機會讓雙方放下分歧,因為出來街頭就只能夠團結,反而民主派執意留在議會,肯定未來一年爭拗不斷。

民主黨早前委託香港民意研究所,就民主派議員應否留任進行民調,劉頴匡指,民主黨願意服膺民調結論是「有進步」,但他對民調當中的門檻有所質疑。

劉頴匡說:為何民主派的門檻要設在三分之二?因為有機會出現的情況就是,6 成以上的民主派支持者,其實都有明顯的立場,民主派可以不用跟隨,這並不合邏輯。

劉頴匡認為,這個民調應該是現任民主派議員,重新獲取民意認受的過程,如果不能夠有過半數民主派支持者贊成這些議員接受委任,就應該結束任期。

 

------

【點擊觀看足本辯論】臨立會2.0去留大辯論——林卓廷VS劉穎匡

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站