人大常委全票通過惡法 民間記招指「白色恐怖」時期來臨

2020-06-30
電郵
評論
Share
打印
2020年6月30日,在《港區國安法》草案通過後,民間記者會繼續舉行記招。(劉少風攝)
2020年6月30日,在《港區國安法》草案通過後,民間記者會繼續舉行記招。(劉少風攝)

中國全國人大常委會一如外界所料,一致表決通過《港區國安法》草案,中國國家主席習近平隨即簽署主席令予以公布。不過在法案表決通過後十多小時,仍未公布全文內容。而代表港人聲音的「民間記者會」舉行記招,指香港正式踏入「白色恐怖」時期,呼籲港人七一要走上街頭,展示不懼強權的決心。(呂熙/ 劉少風 報道)

現場廣播:現在付表決,請按表決器。通過!

中國全國人大常委會周二(30日)早上在北京人民大會堂閉幕,並表決《港區國安法》草案。一如外界預期,草案最後獲出席常委會會議的162名人大常委全票通過,中國國家主席習近平簽署第49號主席令予以公布。人大常委會早上完成表決後,下午與基本法委員會開會,再次全票表決通過把 《港區國安法》 列入香港《基本法》附件三,並交由港府刊憲後正式在港生效實施。

香港特首傍晚發表聲明,表示《港區國安法》會在同日稍後生效,港府會盡快完成所需的刊憲公布程序,讓《港區國安法》同步在香港實施。聲明又表示香港特區政府會按《港區國安法》規定,盡快設立由特首擔任主席的維護國家安全委員會。警務處和律政司會設立專職部門,負責履行《港區國安法》的相關法律條文。

這個關乎香港700萬人、影響深遠的法案,具體內容細節從5月到表決通過,都不為外界所知。大陸官媒《新華社》在法案表決通過後相隔近十小時,才正式公布消息。根據新華社報道,法案分為6章,共有66條,當中列明《港區國安法》針對四類罪行,包括分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或境外勢力危害國家安全。

《新華社》未有發布法案全文,不過多家港媒引述消息,表示罰則按情節嚴重性分成幾級,包括可判監3年、5年和10年,最嚴重可判無期徒刑,也就是香港所說的終身監禁。

至於各界關注的追溯期問題,消息指法案沒有提及。不過有知情人士表示,如果法例公布實施後,過往兩年從事危害國家安全的人繼續涉嫌犯事,有關人士過往涉嫌犯事的證據,可能會作為在法庭上的舉證參考。而消息又指,法案列明在三種特定情形下,中央可以行使管轄權,包括特區執行不到、沒有辦法做到或嚴重危害國家安全的情況。

自去年「反送中」運動後多次發起記者會,表達港人聲音的「民間記者會」,在《國安法》通過後繼續舉行記招,發言人表示,《港區國安法》通過,意味香港進入「白色恐怖」時期,港人已退無可退。

發言人說:Hong Kong is dying(香港正在死亡),這句說話流行了很多年,到了2020年,到了明天,香港主權被移交的第二十三年,《國安法》正式在香港實行的這一天,噩夢終於在香港成為現實,Hong Kong is dead(香港已死),明天(7月1日)七一,因為中共政權「僭建《港區國安法》」,「一國兩制」將正式死亡,香港正式踏入「白色恐怖」時期。

民間記者會發言人指,憂慮當局會先對付有名有姓的抗爭人士,因此香港眾志等相繼無奈解散,但相信民間會繼續以具創意的方式抗爭,亦會走向海外及地下化;又呼籲港人不要放棄抗爭,七一仍要走上街頭,向國際社會展示港人追求民主制度的意志和信念,不懼強權的決心。

在法案全文公布前,中國國務院港澳辦、香港中聯辦和香港特首林鄭月娥都紛紛表態支持立法。港澳辦表示,將全力支持配合做好法律實施相關工作,確保這一法律在香港特區執行到位。香港中聯辦則表示堅決擁護,並將全力支持特區政府和中央駐港國安機構做好法律實施相關工作。

香港特首林鄭月娥則向聯合國人權理事會會議,提交預錄片段,重申中國全國人大有憲法權力和職責推動香港特區國家安全立法,並聲稱只會針對極少數違法人士。

林鄭月娥說:作為中國最高的國家權力機關,全國人民代表大會具有憲法權力和職責,去推動香港特別行政區國家安全立法,將會實施的國家法律已考慮到香港的實際情況,並將根據《基本法》在香港頒布實施。該立法旨在防止、遏制和懲治分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動以及與勾結外國或外部勢力的勾結行為。這些勢力危害國家安全,這些罪行將在法律中有明確定義,它只會針對極少數違反法律的人。

多家港媒引述消息,林鄭月娥和港府主要官員將在周三(7月1日)會見傳媒,預料會對《港區國安法》作進一步解說。而中國國務院新聞辦周三早上10時會在北京舉行記者會,由港澳辦常務副主任張曉明和全國人大常委會法工委主任沈春耀講解法案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站