人大常委全票通过恶法 民间记招指「白色恐怖」时期来临

2020-06-30
电邮
评论
Share
打印
2020年6月30日,在《港区国安法》草案通过后,民间记者会继续举行记招。(刘少风摄)
2020年6月30日,在《港区国安法》草案通过后,民间记者会继续举行记招。(刘少风摄)

中国全国人大常委会一如外界所料,一致表决通过《港区国安法》草案,中国国家主席习近平随即签署主席令予以公布。不过在法案表决通过后十多小时,仍未公布全文内容。而代表港人声音的「民间记者会」举行记招,指香港正式踏入「白色恐怖」时期,呼吁港人七一要走上街头,展示不惧强权的决心。(吕熙/ 刘少风 报道)

现场广播:现在付表决,请按表决器。通过!

中国全国人大常委会周二(30日)早上在北京人民大会堂闭幕,并表决《港区国安法》草案。一如外界预期,草案最后获出席常委会会议的162名人大常委全票通过,中国国家主席习近平签署第49号主席令予以公布。人大常委会早上完成表决后,下午与基本法委员会开会,再次全票表决通过把 《港区国安法》 列入香港《基本法》附件三,并交由港府刊宪后正式在港生效实施。

香港特首傍晚发表声明,表示《港区国安法》会在同日稍后生效,港府会尽快完成所需的刊宪公布程序,让《港区国安法》同步在香港实施。声明又表示香港特区政府会按《港区国安法》规定,尽快设立由特首担任主席的维护国家安全委员会。警务处和律政司会设立专职部门,负责履行《港区国安法》的相关法律条文。

这个关乎香港700万人、影响深远的法案,具体内容细节从5月到表决通过,都不为外界所知。大陆官媒《新华社》在法案表决通过后相隔近十小时,才正式公布消息。根据新华社报道,法案分为6章,共有66条,当中列明《港区国安法》针对四类罪行,包括分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或境外势力危害国家安全。

《新华社》未有发布法案全文,不过多家港媒引述消息,表示罚则按情节严重性分成几级,包括可判监3年、5年和10年,最严重可判无期徒刑,也就是香港所说的终身监禁。

至于各界关注的追溯期问题,消息指法案没有提及。不过有知情人士表示,如果法例公布实施后,过往两年从事危害国家安全的人继续涉嫌犯事,有关人士过往涉嫌犯事的证据,可能会作为在法庭上的举证参考。而消息又指,法案列明在三种特定情形下,中央可以行使管辖权,包括特区执行不到、没有办法做到或严重危害国家安全的情况。

自去年「反送中」运动后多次发起记者会,表达港人声音的「民间记者会」,在《国安法》通过后继续举行记招,发言人表示,《港区国安法》通过,意味香港进入「白色恐怖」时期,港人已退无可退。

发言人说:Hong Kong is dying(香港正在死亡),这句说话流行了很多年,到了2020年,到了明天,香港主权被移交的第二十三年,《国安法》正式在香港实行的这一天,噩梦终于在香港成为现实,Hong Kong is dead(香港已死),明天(7月1日)七一,因为中共政权「僭建《港区国安法》」,「一国两制」将正式死亡,香港正式踏入「白色恐怖」时期。

民间记者会发言人指,忧虑当局会先对付有名有姓的抗争人士,因此香港众志等相继无奈解散,但相信民间会继续以具创意的方式抗争,亦会走向海外及地下化;又呼吁港人不要放弃抗争,七一仍要走上街头,向国际社会展示港人追求民主制度的意志和信念,不惧强权的决心。

在法案全文公布前,中国国务院港澳办、香港中联办和香港特首林郑月娥都纷纷表态支持立法。港澳办表示,将全力支持配合做好法律实施相关工作,确保这一法律在香港特区执行到位。香港中联办则表示坚决拥护,并将全力支持特区政府和中央驻港国安机构做好法律实施相关工作。

香港特首林郑月娥则向联合国人权理事会会议,提交预录片段,重申中国全国人大有宪法权力和职责推动香港特区国家安全立法,并声称只会针对极少数违法人士。

林郑月娥说:作为中国最高的国家权力机关,全国人民代表大会具有宪法权力和职责,去推动香港特别行政区国家安全立法,将会实施的国家法律已考虑到香港的实际情况,并将根据《基本法》在香港颁布实施。该立法旨在防止、遏制和惩治分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动以及与勾结外国或外部势力的勾结行为。这些势力危害国家安全,这些罪行将在法律中有明确定义,它只会针对极少数违反法律的人。

多家港媒引述消息,林郑月娥和港府主要官员将在周三(7月1日)会见传媒,预料会对《港区国安法》作进一步解说。而中国国务院新闻办周三早上10时会在北京举行记者会,由港澳办常务副主任张晓明和全国人大常委会法工委主任沈春耀讲解法案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站