惡法臨城羅冠聰已離港 港府澄清離境不存在先得政府批准

2020-07-02
電郵
評論
Share
打印
傳羅冠聰(左)已離開香港。(路透社資料圖片)
傳羅冠聰(左)已離開香港。(路透社資料圖片)

香港自決派團體前香港眾志創黨主席羅冠聰證實已離港。

羅冠聰周四(7月2日)透過眾志的媒體社媒群組表示,現已離開香港,未來會專注國際連結及民間外交工作,但詳情暫不便透露。他又在臉書上交代出走的決定,指國際戰線是香港必須捍衛的領域,但《國安法》實施後,本地能承擔的國際線工作大規模壓縮,風險亦幾何級上升,面對此形勢,必須有人以港人身份發生,令各國警惕中共威權擴張,幾經考慮,最終決定承擔起這項責任。他坦言不知何時才能重返香港,也預料到此決定會引來各方攻訐。

羅冠聰對上一次露面,是於美國國會眾議院外交委員會周三舉行的聽證會上,進行網上遙距作證。羅冠聰當時表示,參與聽證會都要面對一定風險,不論說法多符合國際標準、外交邏輯,也不知會否成為中共羅織國安法罪名的藉口。而他在發言期間,亦以廣東話向香港人說出「光復香港、時代革命」、「五大訴求、缺一不可」。

另外,前香港眾志秘書長黃之鋒及成員周庭因有案件在身,未能離港。

香港眾志過去一直致力進行國際遊說工作,呼籲外國制裁中國,從而保障香港人的人權利益等。

就在人大常委周二(6月30日)通過《港區國安法》當日,羅冠聰、前香港眾志秘書長黃之鋒、成員周庭和常委敖卓軒,就已經透過社交媒體宣布退出香港眾志。至當日下午,香港眾志更發表聲明,因四人的退出,商議後認為組織難以再持續,因此宣布即日起解散及停止一切會務。

此外,就周四(7月2日)網上有人傳言,指所有香港市民出境至中國以外的地方前,必須得到政府批准,港府發言人澄清絕無此事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站