【律师会改选】「开明派」多翻被官方追击 林洋鋐:连温和派都不接受感可惜

2021-08-18
Share
【律师会改选】「开明派」多翻被官方追击 林洋鋐:连温和派都不接受感可惜 香港律师会将于下周二(24日)改选5名理事会成员,是次选举共有11人参选。
粤语组制图

香港律师会将于下周二(24日)改选。特首林郑月娥早前警告,如果香港律师会被政治凌驾法律专业,港府会考虑终止与其专业关系。香港律师会理事林洋鋐,周三(18日)以个人身分接受民主党前主席刘慧卿访问时,指自己对林郑月娥点名评论律师会不感到惊讶,认为近年各领域及界别都正进行「清洗」,踢走反对政府的声音,但他强调律师会向来专注会务,并非做政治工作。

林洋鋐:对港府批评不感意外 因各领域正进行「清洗」

律师会理事林洋鋐,周三(18日)以个人身分接受民主党前主席刘慧卿访问。对于林郑月娥主动点名提到律师会,他说自己不能揣测政府的想法,但不感到惊讶,认为近年各界别或领域正在进行「换人」、「清洗」,踢走反对政府的声音。他说,对于政权无法容忍不同声音,就连温和派亦不接受,他感到可惜。

香港律师会将于下周二改选5 名理事会成员。是次选举共有11人参选,其中白乐德 (Denis Brock)、罗彰南以及黄巧欣将竞逐连任,其馀候选人分别为傅嘉绵、岑君毅、袁凯英、陈国豪、马秀雯(Selma Masood)、韦恒理(Henry Wheare)、黎蒑、唐玮纶。外界关注,这次选举将决定理事会内「开明派」及「亲建制派」的势力分布。

对此,林洋鋐表示,该4名参选人都是资深律师,一直专注于诉讼事务,即使自己作为「开明派」、进入理事会后,也只是专注在律师会事务,而非从事政治工作。

林洋鋐说:公道来説,就算我们被称为「开明派」,进入理事会之后,我们都是专注律师会事务上,起码我们没有像其他团体所説,从事一些他们眼中的政治工作,所以我觉得这是纯粹的标签和抹黑。

林洋鋐:法庭仍是可讲道理地方

被问到怎样看外界批评「法治已死」,林洋鋐则认为「法治尚未死光」,相比执法机构、检控机构,法庭相对是一个「可讲道理」的地方。

林洋鋐说:由警察拉人到检控,如果都不是以一视同仁原则处理的话,其实已经影响法治。好像最近一宗案件,律政司决定告不告这个人,其实有很大影响。虽然大家有时候看到某些判决很失望,但如果谈到这三个部分,法庭已经是相对可以讲公道、讲道理的地方。

今年选举气氛「静如死水」

律师会选举在即,相比去年选举宣传气势浩荡,林洋鋐形容,今年选举气氛「静如死水」,没有很多候选人出来参选,亦没有任何选举论坛。他说,部分律师担心近年法治状况,甚至没有想过如今政治环境会变成这样。

香港律师会连日来遭官媒抨击、特首林郑月娥更点名警告,律师会不要沦为「政治化团体」,否则港府将考虑终止与其专业关系。周三,民间团体「香港励志总会」亦到湾仔警察总部抗议,称属「开明派」、有份角逐理事会成员的参选人的马秀雯,曾在美国报章发表「抹黑及煽动仇恨香港警队」的言论,并在西九龙裁判法院声援「黑暴」,违反律师会《专业操守指引》,要求警方国安处介入调查,亦敦促律师会彻查事件。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站