美籍律師被控襲警 警曾頒好市民獎予證人 控方拒法庭令披露頒獎細節

2021-03-31
Share
美籍律師被控襲警 警曾頒好市民獎予證人 控方拒法庭令披露頒獎細節 美籍律師涉於2019年12月在港鐵銅鑼灣站,襲擊一名休班警。
粵語組製圖

香港一名35歲美籍律師,涉一宗「反送中」時期的案件,被控襲警及交替的普通襲擊罪。案件周三(31日)再提堂。辯方認為,警方及律政司濫用訴訟程序,要求終止聆訊。裁判官林希維聽取雙方陳詞後,押後至下月裁決。(劉少風 報道)

案件周三在東區裁判法院再開庭,處理辯方申請的終止聆訊及資料披露。

關鍵港鐵閉路電視片段被銷毀 控方:非故意排除搜證

由資深大律師蔡維邦作代表的辯方認為在影片不齊全下,難以公平審訊。辯方指,警方取得搜查令收集港鐵銅鑼灣站所有閉路電視片段,然後回到法庭申請範圍更狹窄的搜查令,目的是排除可證被告無罪的閉路電視片段,成為證據。其後因警方未有取用最相關的閉路電視片段,最終港鐵按一貫做法銷毀其它片段。

控方解釋,警方非故意排除有關閉路電視片段,而是每次向港鐵索取閉路電視片段都需要搜查令。在第一次的搜查令中,由於警方沒有指明要索取哪部分的片段,包括具體時間等,警方認為港鐵不會接受,於是未有使用搜查令。到警方申請第二次搜查令時,拍攝到關鍵情況的閉路片段已遭銷毀。惟辯方反駁,指證警方實際上從未嘗試向港鐵公司出示第一張搜查令。

hk-lawyer2.jpg
2021年3月31日,美籍律師Bickett, Samuel Phillip到法院出席聆訊。 (劉少風 攝)

法庭下令披露向證人頒好市民獎資料 控方拒絕提供

另外,辯方2020年7月提交文件,指涉案休班警員在案發現場曾干犯嚴重罪行。一星期後,警方向證人盧志強,頒發港幣4000現金的好市民獎。辯方批評做法是意圖影響證人的證供。

法庭在上月聆訊,下令控方提供頒獎的詳細資料,包括整個申請如何、獎金價值,以及相關溝通文件。然而,控方周三在庭上表示拒絕,指如果在調查過程中,警察或檢察官認為有關命令不是重大或相關,則不會進行調查,因此任何材料都無法披露。

辯方認為,控方及警方拒絕跟從法庭指令,構成濫用訴訟程序及刑事藐視法庭。

裁判官聽取雙方陳詞後,將案件押後至下月16日裁決。

被告Bickett, Samuel Phillip 於國際投資銀行美林證券監察小組工作,他被控於2019年12月7日在銅鑼灣港鐵站F出口,襲擊正在執行職務的休班警員以及一名盧姓男子。據悉案發當日,一名年輕男子涉在銅鑼灣港鐵站「跳閘」(未有購票入閘),休班警上前追截,並指被告涉幫助該「跳閘」男子逃走。

這宗案件引起社會廣泛關注,除了警方向案中證人頒發獎金的行為引起爭議外,辨方要求控方披露與案件相關的資料,包括警員身份、修班警員使用警棍指引等均被拒絕。另據報案發時,涉事休班警員曾否認自己是警察,同時又對「跳閘」男子使用武力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站