【香港法治】外籍人权大状律师楼结业原因未透露 曾代理多宗敏感案

2022.04.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法治】外籍人权大状律师楼结业原因未透露 曾代理多宗敏感案 香港著名人权律师韦智达的律师行将于今年6月结业。
法新社资料图片

香港著名人权律师韦智达的律师行将于今年6月结业,韦智达对本台表示,基于「禁令」,需停止执业后才可公布结业原因。韦智达曾于「反送中」运动期间代理18岁少女指控在警署被数名警员强奸,及印尼女记者疑被警员射盲眼等敏感案件。

香港律师会周四(21日)向所有会员发出通告,表示收到韦智达律师行(Vidler & Co. Solicitors)发出停止执业的通知书(Notice of intention to cease practice),计划于今年6月3日停止执业。

本台向律师行的创办人和高级合夥人韦智达(Michael Vidler)律师查询,他表示基于「禁令」,需于6月3日后才可公布结业原因。

韦智达是英国人,是香港著名人权律师、专责刑事诉讼,曾处理多名民主派人士如黄之锋、曾健超、朱凯廸等社运案件。

在2019年反修例运动期间,韦智达律师行接办多宗敏感案件,例如18岁X小姐指控在荃湾警署被数名警员强奸一案,当时在任的警务处处长邓炳强指称,女事主提供「假口供」,正被警方「通缉」,韦智达律师行代表X小姐发声明回应警方。

此外,印尼女记者Veby Mega Indah采访反修例示威时,疑遭警员射盲右眼,曾透过韦智达律师行向开枪警员提出私人检控,并入禀高等法院,要求警方提供当天开枪的警员身分等,惟她其后撤销委托该律师行。

另外,韦智达也曾协助跨性别人士向高院申请司法覆核案,2013年,他为香港变性人婚权案代表变性人「W小姐」取得婚姻权。

他并且是2011年香港选举委员会界别分组选举及2016年香港选举委员会界别分组选举当选法律界选委。

记者:潘加晴 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站