十二港青受托律师再探盐田 惨遭「互踢皮球」探视不果


2020-09-23
Share
十二送中港青:受家属委托律师到看守所探视当事人不果 李宇轩、张俊富、郑子豪、邓棨然家属委托的大陆律师被拒见当事人。(大相)(粤语组制图)

12名「被送中」逾30日的港人仍杳无音讯。最新有4名由家属委托的内地律师周三(23日)早上前往看守所要求会见当事人被拒,有律师接受本台访问时称对案件发展「很不乐观」,因为「连人也见不到」。另本台联络因屡被拒见当事人而决定控告公安局的家属委托律师,对方称仍毫无结果,「各单位互相踢皮球」。(李智智 报道)

12名港人涉嫌循海路逃亡台湾被中国海警拘捕,至今被关押在深圳盐田看守所32日仍杳无音讯。其中4名由家属委托的大陆律师梁小军、范标文、吴莉及宋玉生周三早上9时许前往该看守所要求会见当事人被拒。4人中仅范标文持公证书,其馀3人则持有委托书。

律师梁小军代表曾在港涉违《港区国安法》被捕、「香港故事」成员李宇轩,范标文代表公开大学学生张俊富,吴莉代表前港铁技术见习生郑子豪,宋玉生代表售货员邓棨然。

律师梁小军接受本台访问表示,看守所人员逐一接待律师,并要求出示委托书的公证文件,其间范标文与人员争吵不满有公证书仍被拒见当事人。据悉,该4位律师到达看守所后,两名穿便装的男女以黑皮套罩住工作证、在保安副队长陪同下逐一接待律师;女警称委托书上要有「司法转递章」,又称要求是按《最高人民法院、司法部关于涉港公证文书效力问题的通知》。律师反驳该通知适用于民事、经济案件,而12人是涉刑事案,其后看守所人员称要再请示上级,留下分局执法管理中心资料给律师联系。

梁小军说:没有见到人,然后我们在看守所门口,一直等了一个上午,他们有两人答覆我们,是看守所法治办的人,跟我们说是他们已有委托律师了。(我们)去公安局询问,就是怎么委托了律师,具体是怎么回事,希望他们核实一下,委托了甚么律师。

记者问:这情况以往是常见吗?

梁小军说:越来越常见。涉及敏感案件,他们就不让我们律师介入。

记者问:这案件发展乐观吗?

梁小军说:不乐观,因为我们现在连人也见不到。他们只告诉我们,(当事人)已委托了律师,其他都不告诉我们

梁小军表示,事后他们4人到公安局信访室询问案件情况,以及投诉看守所人员拒绝家属委托的律师见当事人的做法,但警方采取回避态度。

梁小军说:对方只来了一名警察说,四名当事人已委托律师,具体负责案件的人不见我们,我们要投诉看守所是违法的。

早前,任全牛等多位家属委任律师因屡遭拒见当事人,决定控告深圳公安局违法。本台记者联络其中一名不愿透露身分的律师,对方称在已向深圳公安局、深圳市检察院等相关单位投诉,但「各单位一直互相踢皮球,至今仍毫无结果」,加上律师仍遭受不少来自官方的压力,包括禁止接受采访和代理案件,对案件发展「很不乐观」,现在只能尽力搏取见当事人一面,至于被捕人士能否回港仍是未知之数。

据中国大陆法律,刑事拘留者被羁押期间,只可会见通过手续委托的律师。虽《看守所条例》列明疑犯羁押期间,经办案机关、公安机关批准,可与近亲会面。但目前所有受家属委托的中国大陆律师前往深圳看守所要求会见被拒,其中包括3名持公证书的律师任全牛、卢思位及纪中久,任全牛早前向盐田公安局递交一份刑事管辖权异议移送申请书,提出局方对本案没管辖权,要求办案单位移送当事人回港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。