【人權領袖】「新生代」香港人權領袖投票結果出爐 「香港人」當選

2021.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【人權領袖】「新生代」香港人權領袖投票結果出爐 「香港人」當選 12月10日是世界人權日,本台舉行「新生代」人權領袖網上投票選舉。
粵語組製圖

最後更新:12:42 PM EST (2021年12月10日)

過去8年,香港爆發多場歷史性民主運動,不少年輕民主社運領袖身陷囹圄。適逢12月10日是世界人權日,本台舉行90後「新生代」人權領袖網上投票選舉,並整理香港及離散港人的知名代表事跡,予公眾投選心目中的人權領袖。

在第一輪投票中,現時流亡海外的前香港立法會議員羅冠聰得票率最高,佔47%;其次是仍遭港府關押的前香港學民思潮召集人、香港眾志創黨成員兼前秘書長黃之鋒,得票率為31%;排第三的同樣是被還押中的前《立場新聞》記者、綽號「立場姐姐」的何桂藍,得票率是18%。

而去到第二輪投票,「香港人」以高達52%得票率,大幅度領先排第二的羅冠聰,亦即表示,新生代「香港人」獲票選為香港的人權領袖!

網民對此投票反應不俗,指「沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人」;另外亦有網民指「每一個參與過這埸運動的人」、「希望每位都平安」。

截至12月10日「世界人權日」,在本台的社交網站,第一輪投票有約3800人次參與,第二輪投票有約4100人次參與。該次網上投票,在12月6日至12月10日進行。以下我們再重溫各候選人的簡介及其重要事跡。

黃之鋒,1996年出生,前香港學民思潮召集人、香港眾志創黨成員兼前秘書長。 (路透社資料圖片)
黃之鋒,1996年出生,前香港學民思潮召集人、香港眾志創黨成員兼前秘書長。 (路透社資料圖片)
  1. 黃之鋒,1996年出生,前香港學民思潮召集人、香港眾志創黨成員兼前秘書長。 

2011年,年僅14歲的黃之鋒,創立學生組織「學民思潮」,發起「反國教運動」,抗議港府假借「德育及國民教育科」,向學生強推「中共洗腦教育」。2012年中,黃帶領該組織,聯同民間組織發起萬人大遊行,繼而發起佔領政府總部並絕食,最終成功逼使港府取消推行有關課程。 

至2014年「雨傘運動」、2019年反修例運動,黃之鋒以香港民主運動領軍人物姿態,聞名國際,獲多項榮譽,包括2014年,當選美國《時代雜誌》全球25位最具影響力少年;2018年,獲美國參議員提名競逐諾貝爾和平獎;2019年獲選《金融時報》過去十年「全球50大重要人物」。他的事跡亦被拍成紀錄片。 

惟民主抗爭路亦為他帶來沉重代價。黃之峰屢次入獄,包括2019年因藐視法庭罪成,被判監2個月;2020年12月,因「煽惑他人參與非法集結」等罪,被判囚13.5個月;2021年因「六四非法集結案」被判監10個月;同年初因「47人泛民初選案」被控違《港區國安法》,遭還押至今。

周庭,1996年出生,前學民思潮前發言人,香港眾志創黨成員兼前常委、前副秘書長。(路透社資料圖片)
周庭,1996年出生,前學民思潮前發言人,香港眾志創黨成員兼前常委、前副秘書長。(路透社資料圖片) 
  1. 周庭,1996年出生,前學民思潮前發言人,香港眾志創黨成員兼前常委、前副秘書長。經歷2012年反國教運動、2014年「雨傘運動」、2019年反修例運動,她在香港被稱為「學民女神」,更被日本傳媒譽為「民主女神」。 

周庭多次政治還押惹國際關注,包括2020年8月10日,周庭與壹傳媒集團創辦人黎智英等多人,遭港警國安處以「勾結外國或境外勢力危害國家安全」拘捕;2020年12月,周庭因「2019年包圍警察總部案」,被判「參與及煽惑他人參與非法集會」罪成,入獄10個月。 

2021年12月,周庭獲選英國《金融時報》「年度25位全球最有影響力女性」。 

羅冠聰,1993年出生,前香港立法會議員,香港眾志創黨主席。(路透社資料圖片)
羅冠聰,1993年出生,前香港立法會議員,香港眾志創黨主席。(路透社資料圖片)
  1. 羅冠聰,1993年出生,前香港立法會議員,香港眾志創黨主席。 

2016年,年僅23歲的羅冠聰,成為香港當時史上最年輕的立法會議員,後來卻因宣誓風波而喪失議員資格。 

由2014年「雨傘運動」至2019年反修例運動,羅冠聰夥拍黃之鋒成為香港民主運動領袖。2019年,他赴美國耶魯大學攻讀碩士期間,和黃之鋒向美國政界遊說支持香港人民主運動。 

2020年7月,他無奈出走。羅冠聰流亡英國期間,獲政要官員、大學邀請會面和演說,包括在英國倫敦會見時任美國國務卿蓬佩奧;同年12月,與英國內政大臣彭黛玲會面;2021年12月,獲邀出席美國民主峰會。 

羅冠聰屢獲國際榮譽,包括2018年,獲提名競逐諾貝爾和平奬;2020年,獲選美國《時代雜誌》「全球百大最具影響力人物之一」;同年獲頒《馬格尼茨基人權獎》。 

梁天琦,1991年出生,本土民主前線前發言人,提出「光復香港,時代革命」等口號,是香港本土派思潮的靈魂人物。(路透社資料圖片)
梁天琦,1991年出生,本土民主前線前發言人,提出「光復香港,時代革命」等口號,是香港本土派思潮的靈魂人物。(路透社資料圖片)
  1. 梁天琦,1991年出生,本土民主前線前發言人,他曾主張推動香港獨立運動,並提出「光復香港,時代革命」等口號,是香港本土派思潮的靈魂人物。 

2015年,梁天琦加入本土民主前線,及後藉參與香港立法會新界東補選,推廣本土運動理念,和鼓勵年輕人參政。 

2018年,梁天琦因「2016年旺角騷亂」被控襲警罪與參與暴動罪成,遭重判入獄6年。消息當時轟動香港以至國際社會。他或將於2022年初出獄,但早前《南華早報》引述政府消息,指其出獄後將受到包括國安等執法部門監視。

2019年11月,梁天琦被美國《時代雜誌》選為「下世代百大代表人物」(100 NEXT),即全球改變未來的100位新星之一。《時代》指,雖梁被判入獄,但被參與反修例運動示威者視為精神領袖,其「光時」口號亦經常出現在社運中。 

不過,在《港區國安法》實施後,「光時」口號成「禁語」,多人因涉過去的社運中喊叫或展示「光時」口號,而被控違《國安法》或「煽動文字罪」。而以梁天琦為主角的紀錄片《地厚天高》亦成為「禁片」。

何桂藍,1990年出生,前《立場新聞》記者,綽號「立場姐姐」。(影片截圖)
何桂藍,1990年出生,前《立場新聞》記者,綽號「立場姐姐」。(影片截圖)
  1. 何桂藍,1990年出生,前《立場新聞》記者,綽號「立場姐姐」。 

何桂藍因採訪2019年「元朗白衣人襲擊事件」,直播期限受襲而廣為人知。後來,她由新聞界改為從政,惟2021年初,因「47人泛民初選案」被控違《港區國安法》,遭還押至今。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

何桂藍
2021/12/07 19:42

何桂藍:「我不會接受任何限制我在任何平台、就任何事──包括政治──發表言論的保釋條件。 」豪氣干雲!
即使被囚,仍決不向極權惡法低頭,大有「 寧把牢底坐穿」的英雄氣概!一個弱質女子身陷囹圄,面對極權殘酷審訊和折磨,竟斷然提出如此「保釋前提」, 拒絕申請保釋?試問有多少人可以做得到?有如此風骨品格之人永遠不會因為私己利益出賣香港人!
何桂藍是真正有骨氣的香港兒女!

完整网站