【移民潮】資深傳媒人Steve Vines 、藝術家黃國才離港

2021-08-03
Share
【移民潮】資深傳媒人Steve Vines 、藝術家黃國才離港 《港區國安法》實施後,香港政治氣氛低迷,不少人紛紛離港。
粵語組製圖

香港政治氣氛低迷,不少人紛紛離港。包括藝術家黃國才移居台灣;資深傳媒人、香港外國記者會前主席Steve Vines離港赴英,並在周一(2日)向好友及前同事發電郵形容「白色恐怖已橫掃香港」,認為情勢不會在短期內好轉。有學者認為,這次有別於97移民潮,離開的港人未必回流。

據報Steve Vines在電郵提到,《港區國安法》去年實施,他的離開是向公開爭取民主自由、從事高風險傳媒工作的人發出清晰的含意,就是「白色恐怖已橫掃香港」,他是「帶著沉重心情,混雜極大遺憾與解脫所作的決定」。

Steve Vines又在電郵裡表示,以往保障港人自由的制度正在被那些對此毫不在乎的人瓦解,那些人甚至在清楚知道香港的精髓正被摧毀時,也不退下來。他又指,「香港現正處於一個非常黑暗的境地,因為中國獨裁政權已大幅削減及焚燒「一國兩制」僅存的破爛殘骸。

Steve Vines在1987年移居香港,曾任職英國《衛報》駐港記者,在《BBC》、《每日郵報》等工作過,近年在香港電台主持英文節目《脈搏》等,至今年6月30日、《港區國安法》實施一周年前,他宣布不再主持港台節目。

而他目前在《香港自由新聞》(Hong Kong Free Press,HKFP)上撰寫評論文章。據《HKFP》報道,Steve Vines會繼續在該報投稿。

另外,香港理工大學前助理教授、香港藝術家黃國才周二(3日)在臉書發文道別,並附上他的改編歌曲「We'll Meet Again」,形容「遠走不易,留下亦難」。據報,他現已身處台灣,表示將會在「不會自我審查、被審查」的地方繼續創作,他又相信留守香港的人難免要潛藏一下,「必須要有創意去面對政治潰壞的新時代」。

黃國才經常就政治題材創作,包括七一遊行的「流動監獄」,在2019年反修例運動期間,他亦多次走上街頭扮演不同角色,令人印象深刻。

隨著政治氛圍每況愈下,香港形成了繼97年後港人另一次移民潮。不過,有人以香港主權移交前的移民潮為例,說當年離開的人之後回流香港,因此斷言今次移民潮離開的港人終會後悔。

香港大學社會工作及社會行政學系榮休教授周永新早前在《明報》撰文反駁該觀點,指兩次移民潮不能相提並論。

他分析,兩次移民潮分別有三:一、今次移民潮「是港人對已經發生的事有所恐懼」,並非如97年的移民潮般,對將要發生的事沒有信心;二、今次移民潮「目的並非為了『買個保險』,而是離開一個他們相信自己和家人無法生活下去的地方」,並非如97年的移民潮般,不少人拿了居留權就返回;三、今次移民的港人「所擔心的是香港原有的制度和港人堅守的價值觀念,會慢慢的隨時間流失」,包括言論、集會、結社、出入境等自由,甚至自己的人身安全也不再受到法律保護,這有別於97年的移民潮般,當時中港兩地經濟的差距,是港人移民的重要考慮。

港大榮休學者周永新,現年74歲,有香港「社工之父」之稱。

記者:劉少風/胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站