美國務院指「美企撤資」報道不實 重申有自治香港才會成功

2021-08-11
Share
美國務院指「美企撤資」報道不實 重申有自治香港才會成功
粵語組製圖

中國官媒《環球時報》報道指,美國駐港領使向在港美企施壓,建議他們離開香港。但《彭博》引述美國國務院發言人,批評有關報道不實,而美國國務院發言人回覆本台查詢時,重申只有讓香港享有高度自治,香港才會成功。

中國官媒《環球時報》英文版周二(10日)的報道,引述一位匿名知情人士的消息指,美國駐港總領館近期召集一些在港美國企業開會,以在港營商風險增加為理由,建議美企撤離香港,報道形容這是企圖用行政手段干預市場的行為。報道同時指出,在美國發出所謂香港商業警告後,多名美在港企業負責人均明確反對拜登政府這一做法。

報道又引述全國港澳研究會理事田飛龍的批評,指美國做法再次暴露出插手香港事務、唯恐香港不亂、破壞中國主權和安全利益的圖謀,破壞美在港企業與香港已經建立的商業網絡和經濟聯繫,損害他們的切身利益,對美在港企業和人員都是極不負責任。

但《彭博》引述美國國務院發言人,批評有關報道不實,強調美國在香港的利益明確而長久。發言人指出,美方將繼續向商界提供基於事實的商業諮詢,並評估香港作為主要商業中心的條件和風險,亦希望香港取得成功,能繼續行使《中英聯合聲明》承諾的高度自治。

而美國國務院發言人回覆本台查詢時則表明,「美國在香港的利益是明確且長遠的,我們繼續代表美國企業提出主張。早前發出的營商警告就香港這個重要商業中心不斷變化的環境和風險,為美企作出真實、直接的評估。只有讓香港享有《中英聯合聲明》中承諾的高度自治,香港才能成功。」

美國政府在7月16日對在港美企發布商業警告,稱香港2020年實施《港區國安法》後,美國在港公司營運和活動有風險。這個公告(advisory)由美國國務院、財政部及國土安全部及商務部發布,警告在港公司受此地法律約束,包括《港區國安法》。


記者:羅燕雲/胡凱文 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站