自由党创党主席李鹏飞上周五逝世 享年80岁

2020-05-19
电邮
评论
Share
打印
自由党创党主席李鹏飞上周五逝世。(路透社资料图片)
自由党创党主席李鹏飞上周五逝世。(路透社资料图片)

在香港,前立法局、行政局议员,自由党创党主席李鹏飞上周五(15日)晚上离世,享年80岁。

自由党创党主席李鹏飞太太及家人透过自由党发出讣告,指李鹏飞上周五(15日)晚上逝世,享年80岁。李鹏飞太太及家人透过自由党发出讣告,表示李鹏飞在家人陪同下安详辞世,丧礼将秉承李鹏飞的遗愿以私人形式进行,追思会将于稍后选择适当日期举行,让各位亲朋好友出席悼念。

李鹏飞1940年生于山东烟台,1940年居于上海,1954年到香港定居。早年在美国密西根大学取得理学士(工程数学),并于1966年加入洛克希德公司成为测试工程主管。1972年返回香港发展。李与太太育有两子一女。

1978年,李鹏飞被港督麦理浩委任进入立法局,1985年被港督尤德委任为行政局议员,1987年至1989年担任广播事务管理局主席。1988年更被任命为立法局首席议员。1990年2月6日凌晨,李鹏飞返回沙田九肚山寓所时,在门前遭5名男子持刀斩伤头部,送院救治,幸伤势不重。

1991年,李与张鉴泉和周梁淑怡等人创立启联资源中心,抗衡港同盟在立法局的影响力。英国前保守党主席彭定康被任为港督后,李鹏飞与一众行政局议员立即总辞。1993年创立自由党,成为创党主席。自此与香港政府管治阶层渐行渐远。彭定康的普选成份较高的「三违反」政改方案不为中方接受,他与自由党于是提出与香港政府对抗而中共领导人接受的修正案「九四方案」,但被否决。

李在1995年香港立法局选举中,赢得新界东北选区的席次。后来被任为临时立法会的议员,在1998年立法会选举中,李的名单在新界东选区得3万多票,在馀额计票下被当时寂寂无名的前线何秀兰击败,未能取得席次,于是他辞去了自由党主席一职,自由党亦在这次选举的地方选区中全军尽墨,自由党直到2004年才再次取得立法会的地区直选席次,后来他亦退出自由党,政治立场亦由亲建制派转为温和。

李鹏飞自建制派转爲亲泛民后多次批评亲建制派议员的言行,并在时任自由党副主席张宇人提出的二十元最低工资标准时表示后悔创党并称:「当日唔创党好过创党!」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站