李宇轩年初接受本台专访:「香港自由民主法治化为乌有」


2020-08-27
Share
hk-lee1 「香港故事」成员李宇轩疑因潜逃台湾失败,正被广东公安扣押。(邓颖韬 摄)

李宇轩年初接受本台专访:「香港自由民主法治化为乌有」

逃亡台湾失败,正被广东公安扣押的「香港故事」成员李宇轩,于今年初接受本台专访时称,不满连番恶法和中共极权令香港原有的自由、民主和法治化为乌有,冀全球各地港人连成一线尽其全力「救港」。有香港大律师叹言,港人竟甘冒无限风险偷渡,反映对《国安法》的恐惧。(李智智 报道)

今年4月中旬,李宇轩以「揽炒团队」发言人身分接受本台专访,讲述该组织在「反送中」运动中发挥国际战线的角色。他表示,该组织冀凝聚世界各地香港人开展政治游说,以一个没有大台的方式运作,推动香港民主运动。他又形容去年「G20」峰会期间的行动引起国际社会关注,是「重要的里程碑」。

「揽炒团队」于去年6月由一群网民自发成立,并连结世界各地港人进行国际游说工作和举办民主运动,参与者遍布美国、英国、德国、澳大利亚和日本等十多个国家。

李宇轩(左)曾与正被香港警察引用国安法通缉的朱牧民(右),在美国为香港民主运动开展游说工作。(受访者提供/拍摄日期不详)
李宇轩(左)曾与正被香港警察引用国安法通缉的朱牧民(右),在美国为香港民主运动开展游说工作。(受访者提供/拍摄日期不详)

2019年6月20日,《金融时报》刊登该组织一篇文章,提及香港的年轻人以科技去鼓励更多人参与政治,亦有助香港本土声音传向国际;及后在二十国集团(G20)峰会期间,透过众筹在全球十多个国家登报,以「STAND WITH HONG KONG AT G20」为题,引起各国对香港修订《逃犯条例》的关注。去年7月,该组织起众筹在英国各大报章杂志刊登广告,包括《卫报》和《旁观者》等,指控中国违反《中英联合声明》;再于同年8月,又与「G20团队」合作发起众筹于多国报章刊登广告,以「揭露香港政府如何不择手段镇压异见人士」。

另外,「揽炒团队」亦经常与国际组织连系,包括曾去信联合国和国际特赦组织,指控香港警方去年「6.12」清场违反人权,要求欧盟对香港实施武器禁运;去年8月又与大专学界发起集会,要求英美通过《香港民主及人权法案》,及至美国通过该法案,随即撰写制裁名单,罗列逾140名官员、警方高层及亲中人士的言行,指控他们侵犯人权,当中包括近日被美国制裁的特首林郑月娥等人,并游说多国取消香港独立关税区地位。

为向各国积极游说,团队接触逾200名欧洲议会议员,推动欧盟版《马格尼茨法案》等,去年下旬促成英国保守党国会议员Bob Seely和「国际选举监察团」成员来港考察,今年6月13日更宣布加入「对华政策跨国议会联盟」中央秘书处,与十三国议员共同推动要求各国「对中共采取更强硬立场」,同月20日又宣布促成欧洲议会通过支援香港草案,7月30日宣布成功推动「欧洲议会关注香港小组」成立。

「揽炒团队」过去经常以众筹在全球十多个国家刊登文宣广告。(受访者提供)
「揽炒团队」过去经常以众筹在全球十多个国家刊登文宣广告。(受访者提供)

李宇轩表示,国际游说和文宣行动是要将香港水深火热政治议题带到国际舞台,让世人知道香港的人权如何遭受打压,重新审视对香港或中国的关系,强调是不惜为香港民主和自由作出牺牲。

李宇轩说:我们一直要争取的是,香港人有真正的自由,真正的人权和公义,未见到香港有任何改善迹象。为何有这样的恶法存在香港?为何我们的律政司没有检控任何一名滥用权力,和袭击香港市民的公职人员,尤是警察?这问题一直没有改善。2019年带给香港人,不论是在香港的香港人,还是在海外的香港人,一个前所未有凝聚和反思。国际战线是给予香港的一份礼物,这个运动是香港人希望掌控自己的生活,自己的自由的一个运动。

「揽炒团队」去年6月起连结世界各地港人声援香港民主运动。(受访者提供 / 拍摄日期不详)
「揽炒团队」去年6月起连结世界各地港人声援香港民主运动。(受访者提供 / 拍摄日期不详)

本台率先报道至少十名香港示威者逃亡台湾失败,正被广东公安扣押,当中包括「香港故事」成员李宇轩。

过去经常为社运人士辩护的大律师刘伟聪指,这批偷渡人士将面对的风险是「难以估计」,尤其是在内地被捕,在检控和法律过程中, 恐难以享受基本权利,加上没有新闻自由,「这些人士会受甚么对待,都不会被报道。」他叹言港人竟甘冒无限风险偷渡,反映对《国安法》侵害人权和法治的恐惧。

刘伟聪说:偷渡有无限的风险,除非偷渡成功,否则会面对很多不知明的恐怖因素。有了《国安法》的「武器」,政府是如虎添翼,搜捕的规模和次数、覆盖的人脉,只会愈来愈多。为何我们香港人为何要偷渡,过去数十年,只有国内的人士和南亚人士才会偷渡香港,为何差得一个地步是,香港堕落一个地步是,不可以安居乐业下去。

李宇轩早前因涉及运作组织「揽炒团队」(又称「Stand with Hong Kong」),被警方引用《国安法》拘捕。8月10日,香港警务处国安处人员在拘捕壹传媒创办人黎智英父子及壹传媒高层同一天,正式拘捕李宇轩,他之后获准保释外出。直至日前,李宇轩与十多名与「反送中」运动有关的年青人疑潜逃台湾时,在香港东南水域对出的中国水域被广东省海警以涉嫌偷渡拘捕。李宇轩今次偷渡被捕的消息传出后,引起社会广泛关注,本台记者曾多次尝试联络他本人,但他的手机一直无法接通。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。