逃亡被送中人士被指涉国安法 强力部门要求律师停止代理

2020-09-11
电邮
评论
Share
打印
逃亡被送中人士被指涉国安法,强力部门要求律师停止代理。(粤语组制图)
逃亡被送中人士被指涉国安法,强力部门要求律师停止代理。(粤语组制图)

包括「香港故事」成员李宇轩等12名逃亡台湾的香港人继续被关押在深圳盐田看守所,有代理案件的大陆律师再度收到国保警告要求停止代理案件,律师并被威胁不得受访,否则会被钉牌。目前,所有代理律师仍未获准会见被捕人士,他们对这批港人的审讯和回港可能不感乐观。有法律学者和社运人士批评,港府无尽力维护港人人权,「事件展现出送中的恶果」。(李智智/高锋 报道)

12名涉嫌循海路逃亡台湾被内地海警拘捕的港人,已被关押在深圳盐田看守所接近三星期,并再度有律师被拒与被捕的当事人会面。据悉,所有被捕人士仍未能见到律师。

据香港有线新闻消息指,有代理案件的中国大陆律师收到郑州市国保警告,要退出本案代理,否则会对他的律师执业生涯有严重影响。国保又称,案件十分敏感,涉及《港版国安法》,要求律师不要再接受任何媒体采访,如果再去深圳必须通知他们,届时会有国保人员跟随同去。

一名要求匿名的中国大陆法律界人士接受本台访问时透露,暂时仍未获任何确实官方消息指该案件已作《国安法》处理,但认为「甚么事都可以发生」。

中国大陆法律界人士说: 唉。(律师)只去了一次,他们(官方)只告诉手续,没有告诉我甚么东西,家属也没有收到改变罪名的东西,所以说会不会(以《国安法》)处理,一切都有可能」。

至于被捕人士会被以中国大陆《国安法》处理抑或《港区国安法》处理,这名法律人士叹言「在中国只有一种《国安法》」。

该中国大陆法律界人士又称,由于香港人在大陆接受《国安法》审讯是「极少见」,未知会否有特别处理,但相信会采取秘密审讯。他又以长沙富能案为例,案中三名被控「颠覆国家政权罪」被刑事羁押的人士,直至案件审讯结束后,家属和律师也完全不知情。他指,对这批被捕港人受到公平透明审讯「不乐观」,认为他们返回香港机会不大。

中国大陆法律界人士说:内地《国安法》是危害国家安全的犯罪,具体如何使用和定位是较为新鲜,港人涉及这些罪名是极为少见,官方的律师是可以会见,但一般家属委托的律师是不能介入,更不可能得到任何消息。

该中国大陆法律界人士称,现时代理12名港人案件的律师已经常被不少官方人员和国保跟踪,多次被他们要求停止代理案件。国保更明确警告他们再跟进案件会「对他们的职业不利」,又多次约谈有关律师,严厉禁止他们接受采访,「否则对他们不利」。有律师对案件未来进展表示「担心也没有办法,只能说无可奈何」。

前香港民族党召集人陈浩天受访时认为,不排除12名港人青年会成为重点调查对象,估计大陆当局会在羁押期间彻查他们的背景,包括背后有没有所谓的「幕后黑手」。他又指出,「现在是在提告甚么,没有人知道」,而事件并非涉及外交关系,「如果特区政府有心,应该出手」。

陈浩天说:对于中共来说,所有抗争背后有外国势力去介入。他们不相信人民会为了自由和价值,和尊严跟政府争斗,对抗暴政。他们相信背后一定有外国势力组织和策划。这十二个人将会成为中共手上人质,是长时间的人质,5年、10年也不例外,用作向自由世界谈判。

根据中国公安部司法部2019年文件,看守所须于核实文件后,保证辩护律师能在48小时内与嫌疑人会面;另外,看守所亦不得要求律师提交非法律规定的文件。不过,港大法律学者张达明亦向本台说,事件正好映证香港去年《逃犯条例》引发市民的担心——即使大陆声称其司法有保障,但实际操作「是另一回事」,凸显中港两地司法制度的不同。

张达明说:(特首)林郑去年还说有很多保障,但现在看到连请律师都有那么多刁难。律师与客户的信任是很重要的。官方的律师是否真的可以无畏无惧为当事人争取权益呢?是一个很大问号,而内地整个制度对律师亦没有足够保障,不论官方律师,私人律师接这些案都承受很大压大,有可能被吊销牌照。这正是展现出,不论内地如何说是阳光司法,大家现在可看到是如何运作。

张达明又称,不明白为何有关案件会涉国家安全问题,又指即使其中涉案的李宇轩干犯《港区国安法》,港府亦应争取有关被捕港人回香港审讯,而无论他们犯了甚么法,基本的人权都应受保障。

现在美国的中国人权律师滕彪受访时称,套用自己在大陆维权的经验表示,在大陆根本「没有司法制度和人权」可言,检控和司法过程是「非常随意」,一切只会顾及政治理由,认为案件升级至国安案件,是趁《港区国安法》生效后,借偷渡案对港人「杀一儆百」。

滕彪说: 我在中国做人权律师的经验是,他们把人权律师当作制造麻烦的人,剥夺他们的权利,任意抓捕和判刑。当局要这个法律(《国安法》)来打压香港抗争的局势,因为香港的抗争引起全世界的关注和支持,所以中共没有半点妥协意思,故变本加厉,透过《国安法》远超以前的《逃犯条例》,这次借偷渡案对港人「杀一儆百」,被公安控制,打击香港抗争的气焰。

滕彪强调,港人必须坚持抗争,引起国际对事件的关注,否则该12名港人的命运将会「很可怕」。

12名香港人在8月23日乘船离开香港水域,在香港东南水域以外被中国海警于拦截并拘留,包括涉嫌干犯港区国安法的香港故事成员李宇轩,及多名在反修例运动期间被捕的人。全部家属已委托中国内地律师代表协助,但相继有多位接受委托的律师遭受官方施压,包括卢思位、纪中久和任全牛等律师被约谈,要求会面羁押港人被拒。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站