【法援改革】港府曾指重视受助人利益重视提名 李家超上任政务司即提「改革」

2021-10-27
Share
【法援改革】港府曾指重视受助人利益重视提名 李家超上任政务司即提「改革」 在法援制度改革中,刑事案仅限由法援署长直接委派适合的律师代表,即俗称「官派律师」最受争议。
粤语组制图

在香港,法援制度早前遭建制和亲中阵营炮轰被滥用。在政务司司长李家超督导下,港府仅经3个月检讨,拟年底推行法援改革,其中刑事案需由法院署委任「官派律师」。消息一出立即在社会及司法界引起争议。有法援受助人和大律师表示,忧虑「官派律师」或致审讯不公;亦有法律界人士认为港府有必要先列明委派准则。

受助人:改革后「更令人忧心」

在港府提出的法援制度改革中,刑事案仅限由法援署长直接委派适合的律师代表,即俗称「官派律师」。该做法受到民间广泛争议。社工刘家栋早前就其「阻差办公案」刑期上诉曾获法援。他向本台称,在现有政治环境下,失去选择律师代表的权利,会对审讯「不安心」,尤其是上诉案或司法覆核案件,署方若委任其他律师代表,他就要「重新适应和熟习」。

刘家栋说:在没法选择情况下,无法因应个人情况去选择相关经验的律师去处理诉讼,会有不公平情况发生。因没法选择自己信任、有相关经验律师。以往都是选择自己常用的律师,或其推荐的律师,在法援名册中,不论官派或随机方式获派律师,质素会有参差。

而就暴动案申请法援的社工陈虹秀则向本台称,根据香港现有法援制度,法援署掌握审批权和律师委派案件的额量,故认为并无改革制度的必要,反而改革后「更令人忧心」。

陈虹秀说:「官派律师」会否有相关经验?亦担心信任度不足,即使大律师提供很好建议,受助人因信任问题而影响之后审讯和认罪等审讯策略。

律师会前会长:「改革」无剥削提名律师权

律师会前会长熊运信向本台表示, 1997年前法援一直都是法援署长委派,只是1997年后比较宽松处理。故港府新提出的所谓「改革」并非修例,但他认为港府应公开列明「DQ」标准。

熊运信说:现有法例和将来行使政策,是没有剥削去提名律师,这纯属提名,从来、由1997年之前,从没有说你要谁就给谁。那(改革)文件只厘定被告人的权利,虽然刑事案没有写明其权利,但根据我多年实战经验,署长从来不会因为法例没有赋予这权利而不给予,都会如民事案件的处理,行使酌情权。希望署长(在推行新制前)列明考虑条件,让人知道行使酌情权是基于甚么理由。

对于大律师公会代表称,原则上欢迎有关建议,但忧虑若申请人获指派的律师经验较浅,在与港府的司法覆核案件上会构成不公平;另有社会忧虑官派律师的政治立场,熊运信表示不认同相关说法。他称,过去署长和法庭考虑法援受助人的提名律师时,会考虑多项客观因素,包括该律师过去处理受助人的案件经验、资历、表现、操守、法援案件上限、案件排期轮候情况等,以确保审讯效率和公平。

大律师查锡我则向本台表示,目前决定接纳律师提名的最后法援审批权在法援署手上,因此他不明白「改革」的用意。他强调新机制须「公平、公开、透明」,以免令人认为「官派律师」有政治倾向分配的疑虑。

港府曾称:基于受助人利益 法援署一般会重视提名

翻查资料,自2019年的反修例运动以来,警方拘捕过万人,不少被告成功申请法援,惹来建制派和亲中报章抨击,指法援受助人自行提名律师代表的政策遭滥用,及部分律师垄断案件。

惟今年1月,时任政务司司长张建宗在立法会,分别回应建制派立法会议员谢伟俊和葛佩帆提问时称,基于重视法援受助人利益的原则,以及法援署已设立有效的机制防止出现滥用情况,「并不认为本港的相关政策是过分宽松」,「法援署并不认为有个别类别的法援案件,出现过分集中由某数名律师/大律师接办的现象」。

张重申称,按《法援条例》规定,法律援助署长可透过署方律师,或指派由署长或受助人在《法律援助律师名册》内提名的私人执业律师行事。当受助人自行提名律师,基于受助人利益的考虑,「法援署一般会重视有关提名」,除非若受助人所提名的律师并非适当人选,例如已达上限额度、表现欠佳、曾遭纪律处分等,法援署可拒绝有关提名。

李家超上任政务司 即提「改革」

不过,新任政务司司长李家超今年6月底上任后,仅3个月督导检讨制度后,未经本港两大律师公会谘询,近日火速提出改革,并于文件中强调,《刑事案件法律援助规则》「没有就提名律师事宜订定条文」,而署方可如审批民事案件的提名般,考虑决定是否接纳有关提名,但令人错以为「在刑事案件提名律师是受助人的法定权利」。故建议一律由法援署署长指派律师,并只在特殊情况下才接受提名律师,例如所提名的律师曾在下级法院代表受助人。

他提出三大法援制度改革方向,包括刑事案中由法援署长指派大律师或事务律师(已在下级法院代表受助人等特殊情况除外);下调接办的民事法援案件限额,大律师每年最多20宗减至15宗,事务律师则由35宗减至30宗;与司法覆核有关的法援案件设新限额,律师每年限接5宗,大律师限接3宗;以及公开更多涉法援案件数据资料,包括接办最多案件的律师/大律师所处理的案件数目等。法援署亦会清楚列明案情审查的准则和考虑因素,以及委派法援案件的准则。

警队出身的李家超现为特区政府「二把手」。近日有传媒分析,他出任下届特首的行情看涨。

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站