【红色议会】港议员甫上任 即赴深圳会京官夏宝龙

2022.01.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【红色议会】港议员甫上任 即赴深圳会京官夏宝龙 香港90名新一届立法会议员周一(3日)完成宣誓,立法会主席梁君彦在周三(5日),就随即率领20名新任议员亲赴深圳,与国务院港澳办主任夏宝龙会晤2小时。
RTHK影片截图

香港「完善」选制后的首届立法会开锣在即,约20名新任议员完成宣誓后随即北上,趁开大会前会见国务院港澳办主任夏宝龙,为历来首次新任立法会议员北上听京官「指导」。有香港时事评论员向本台分析称,香港正式实现中国大陆管治文化,对于今次几乎全取议席的建制派,只有少部分人获接见,不排除因应立法会「人多了、有新人加入」,派获北京信任的正、副班长人选,加强立法会内部组织管治,以便巩固中央全面管治权。

首次有京官会见新任议员

香港90名新一届立法会议员周一(3日)完成宣誓,立法会主席梁君彦在周三(5日),就随即率领20名新任议员亲赴深圳,与国务院港澳办主任夏宝龙会晤2小时。同日傍晚,一行人迅即回港举行记者会。对于有京官首次会见新任议员,梁君彦称,因为北京对港有「全面管治权」,立法会作为地区议会,「中央的主要负责官员对他们提出期望及指导是合适的」。

翻查资料,以往历届立法会议员会见京官,鲜有直接听「指导」,主要涉及就政改问题「对话沟通」,包括2015年特区政府邀请立法会全体70位议员到深圳,与时任港澳办主任王光亚、时任全国人大常委会副秘书长李飞,及时任中联办主任张晓明会面,在政改表决前直接沟通。

香港时事评论员刘锐绍向本台分析称,随大气候变化,如今双方的见面已「有别以往」,北京对香港的关注和督导更为直接。

唯一「非建制」议员狄志远 未获随行

值得留意是,日前《经济日报》引消息指,建制派将增「正副班长、行长」,以提升议政效率。而今次获会面名单中,有不少是外界盛传的新「班长、副班长」人选。

有关名单包括建制派「班长」廖长江、「副班长」民建联主席李慧琼、新民党主席叶刘淑仪、自由党主席张宇人、经民联主席卢伟国、工联会会长吴秋北、批发及零售界邵家辉、金融界陈振英、九龙中杨永杰、新界东北陈克勤、新界西北周浩鼎、保险界陈健波、建测规园界谢伟铨,以及选委界马逢国、麦美娟、谢伟俊、何君尧、张国钧和梁美芬。

而曾称会积极与北京官员沟通的唯一非建制议员狄志远,则未获随行。刘锐绍称,当中北京对人选「有某种界线存在」。

刘锐绍说:这也显示了立法会的内部架构,从中国政治文化而言,这是内部组织,必须「以老带新」,间接反映对旧人信任,新人要经过长期考验,才信得过。

刘锐绍续解释,过去班长的作用是「上承口径、下达意旨」,以及向上面汇报情况。不排除因应立法会「人多了、有新人加入」,须加强立法会「组织管治」的关注程度、严密度、频密度。

刘锐绍说:由于现在立法会既要承接北京指示,监督特区政府,但当中又会否打乱了北京政府要特区政府要做的方向呢?这要内部协调了,要由副班长帮忙,统一口径。

夏宝龙并无提及「三权分立」

另外,对于行政、立法机关的关系,有关会面中,夏宝龙并无提及「三权分立」,而是强调香港立法会是「单一制国家下的地方立法机关」,受北京授权机构监督;同时亦是行政主导体制下的立法机关,要与行政机关互相制衡和配合,但「重在配合」,而议员要做立场坚定的爱国者,「要牢记自己是中国一个地方的立法会议员」,但又不代表要求议员当「橡皮图章」。

刘锐绍认为,该论述与中国国家主席习近平过往的「三权合作」论一致,认为在北京全面管治下,三权制衡力量变得薄弱,未来议会实行上难以脱离变成「橡皮图章」。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站