港立會內會財委主席改選:建制派成功剪布 包攬所有席位


2020-10-09
Share
hk-legco 香港立法會內會及財委會周五選正副主席。(鄧穎韜 攝)

在香港,立法會延任至少一年,內會及財委會周五(9日)選正副主席,據了解在「內會風波」後,建制派今次有意包攬18個事務委員會正副主席。而外界亦著眼民主派如何堅守議會戰線。雖然佔少數議席的民主派欲「拉布」阻撓,不過,建制派亦以明快手法「剪布」,最終建制派成功取得兩個會議的正副主席席位。(文海欣 報道)

立法會內務委員會及財務委員會周五(9日)選舉正副主席。現時立法會內,泛民在失去人民力量陳志全、議會陣線朱凱廸及公民黨陳淑莊3席的情況下,面對與建制派議席懸殊,難以選出自己派別的議員當主席,只能以不斷提名不同議員的方式,進行「拉布」。在提名程序期間,一度出現爭拗。

其中民主黨林卓廷提名建制派何君堯,以「執業律師」稱呼何君堯。而何君堯回應時就說不接受廉政公署「低級調查員」林卓廷的提名。林卓廷不滿,認為遭對方冒犯,要求何君堯收回並要求內會主席選舉主持馬逢國裁決。

何君堯說:我好多謝前低級ICAC(廉政公署)調查員的提名,不過我婉拒,多謝。

林卓廷說 :我要求你(馬逢國)裁決他是誣蔑我以前在廉署的職位,甚麼低級調查員?這是完全事實上的錯誤,亦是貶低我在廉署的職位。這是對我的侮辱,請你裁決。

最終何君堯拒絕收回,馬逢國認為何君堯並非冒犯。民主派議員相當不滿。

馬逢國說:林卓廷議員,我不覺得他這樣說是刻意冒犯閣下,這個可能是他的理解。

另外,民主黨許智峯提名民建聯梁志祥時,稱呼其為「官商鄉黑梁志祥」,惹起梁志祥不滿要求許智峯道歉。

許智峯說:我提名官商鄉黑梁志祥。

梁志祥說:甚麼「官商鄉黑梁志祥」?我覺得他在冒犯我,加上他這樣說,你(選舉主持馬逢國)還不裁決?

馬逢國問及許智峯是否準備澄清或道歉,許智峯不明白哪個字涉及冒犯。

許智峯說:我主觀地說出了四個範疇,官、商、鄉、黑,我也沒說是「勾結」,他可以覺得自己是「官」,可能他覺得「官」是冒犯,那麼「商鄉黑」可以嗎?

其後馬逢國接受許智峯的收回。許智峯於是改稱提名「商鄉黑梁志祥」。

最終,馬逢國「剪布」終止提名程序,並說因為已消耗非常多時間提名,而且選舉論壇並非必要亦非法定程序,因此認為不需要有選舉論壇,可直接發選票。

點票期間,馬逢國懷疑講粗言穢語。會後,他回應說無印象有講過,需要重聽會議錄音。

歷時約1小時的主席選舉,李慧琼終以39票當選,連任成功。另外有多張選票因寫上「不公」、「低級」、「SAVE 12」等字樣而被列為廢票。

李慧琼當選主席後,隨即進入副主席選舉環節。期間公民黨譚文豪欲提名工聯會陸頌雄時,稱呼其為「馬頌雄」,當時李慧琼不明所意。

譚文豪說:我要(提名)馬頌雄。

李慧琼說:哪一位?

譚文豪說:馬頌雄。

李慧琼說:沒有….

譚文豪說:馬與陸(鹿)不也是差不多。

李慧琼說:沒有這位議員。

譚文豪說:哦!對了!是陸頌雄!

其後,到郭家麒「接力」提名時,指現在都是指鹿為馬的年代,暗諷警方在「721」事件上指鹿為馬,因此同稱呼馬逢國為「鹿逢國」。

在李慧琼主持下,選舉不足一小時便完結。最終馬逢國以40票當選內會副主席。另外同樣票紙寫上「李慧琼真無能」、「Save 12」、「低級馬逢國」等字眼,被視之為廢票。

而在緊接的財委會,僅花半小時便完成主席選舉程序。保險界立法會議員陳健波得36票,連任財委會主席、金融界立法會議員陳振英則得到37票,連任副主席。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。