中共疑刪超區議會直選席位 當年推手劉慧卿批:中共開倒車

2020-12-23
Share
中共疑刪超區議會直選席位 當年推手劉慧卿批:中共開倒車 民主黨前立法會議員劉慧卿批評取消超區是「開倒車」。
資料圖片

經歷10年的「超級區議會」或成歷史。有親中媒體報道,中共為全面掌控議會和特首選舉,擬取消現由區議員互選產生117名特首選委的權力,及取消立法會選民人數達400萬的「超級區議會」五席直選席位。2010年有份促成改革的民主黨前立法會議員劉慧卿接受本台訪問,批評取消超區是「開倒車」,明顯中共是要體現全面管治權,「依家傾都唔俾你傾,直接封殺你」。(李智智 報道)

2010年,香港討論2012年政治制度改革如火如荼,泛民曾要求取消被建制派壟斷的立法會功能組別議席,惟被建制派强烈反對。民主黨後來建議把新增的五個功能界別議席由全港未屬其他功能界別的選民一人一票選出,變為一人兩票,惟引起泛民內部意見兩極,而政府和建制方案有保留。

2010年5月24日,民主黨時任主席何俊仁(左二)、副主席劉慧卿(左一)、立法會議員張文光(左三),跟時任中聯辦主任李剛(右二)、法律部部長馮巍(右一)、法律部副部長劉春華會面(右三)。(中聯辦圖片)
2010年5月24日,民主黨時任主席何俊仁(左二)、副主席劉慧卿(左一)、立法會議員張文光(左三),跟時任中聯辦主任李剛(右二)、法律部部長馮巍(右一)、法律部副部長劉春華會面(右三)。(中聯辦圖片)

在方案622日表決前,香港中聯辦副主任李剛「破天荒」會晤民主黨三名核心成員何俊仁、劉慧卿及張文光,為方案「開綠燈」。另亦有會見當時終極普選聯盟代表馮偉華、黃碧雲、蔡耀昌、李卓人、湯家驊、陳健民及葉健民。當時中聯辦和泛民雙方的關係被形容是「破冰」,「超區」方案獲通過,產生5個正名為「區議會(第二)功能界別」的直選議席,選民基礎達400萬人。自議席成立後,一直由泛民穩奪三席。

劉慧卿否認「被騙」:當時中共泛民關係  與今時今日大相逕庭

事隔10年,多份親中媒體日前引述消息報道,超區議席和區議員選特首的權利都擬被取消,以打壓泛民區議員影響力。民主黨前立法會議員劉慧卿接受本台訪問時認為,明顯中共要全面封殺泛民,全面管治香港,當年中共和泛民的關係與今時今日大相逕庭。

2010年,民主黨就政改提出「超級區議會」方案,引起爭議。(路透社資料圖片)
2010年,民主黨就政改提出「超級區議會」方案,引起爭議。(路透社資料圖片)

劉慧卿說:初時他們(中共)還說反對方案,後來才「轉軚」,這是很驚奇的,因為很少人見到中共否決一樣東西後,再出來「轉軚」。現在是完全不可以溝通,中央完全不願意溝通,現在他們認為對話即是「軟弱」。現在比你們這些反對派控制,所以就取消你們。完全沒有了規矩。答應了的東西已經立法,都沒有意思,他覺得不妥當就會改。

劉慧卿否認感到「被騙」,嘆言泛民與中共現時關係完全破裂,加上泛民現時處於弱勢,中共無必要看重雙方關係,溝通場面不復再。

中共擔心選舉失控  對林鄭無信心

劉慧卿說:當權者願意討論才可以,討論是需要他有些東西願意讓步。如果他的態度是我甚麼都不會給你,甚至是想殲滅你,有甚麼討論空間可言。現在(泛民)是肉隨砧板上,你最厲害就是逃亡,我用不著跟你討論,態度就是如此。如果要將時鐘回到當初,我都會照樣做同樣的事,唯一不同的就是不入中聯辦,令市民反感。當時沒有想到之後一定沒有事,因為這是共產黨,所以我們沒有甚麼幻想,亦都不是被騙,但要做的就要做。

劉慧卿補充指,特首選舉在即,中共擔心選舉失控,亦眼見林鄭月娥無法處理香港亂局,故要親自出手。

劉慧卿說:林鄭月娥去年闖禍。看新成立的紫荊黨,都認為是整個事件的起因,導致有反政府的抗爭,令到中國政府很憤怒。去年11月的三中全會,已經有傳由他們處理,即是全面管治。習近平與江澤民、胡錦濤的做法不同,他要的是全面管治,絕對控制。而去年搞成這樣,林鄭月娥和親共組織亦都沒有能力處理好,只能如此。

劉慧卿訪問中多次強調,雖然是事已至此,香港人仍需要堅守自己的尊嚴和對民主自由的渴望,堅持抗爭到底。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站