梁芷珊指其恒生銀行戶口一個月內停止運作

2021-01-07
Share
梁芷珊指其恒生銀行戶口一個月內停止運作 梁芷珊指其恒生銀行戶口一個月內停止運作。
《蘋果日報》圖片

在香港,作家梁芷珊周四(7日)在其個人社交平台透露,其恒生銀行的兩個公司商業戶口,被通知一個月內停止運作,暫時原因未明。

根據恒生的通知信件指,暫停戶口的原因可因為客戶盡職調查未獲通過、可疑交易等,為避免潛在欺詐或金融罪行,基於這些原因,銀行會中止部份客戶戶口。

梁芷珊在社交平台指出,兩個戶口每日都有往來入帳與支出,從來沒有負數、借貸或欠銀行錢。她狠批恒生猶如「中資銀行」,香港的銀行竟然連香港人都不服務,「而家銀行唔係銀行,家不是家。香港仲做咩國際商業城市?」

她更以「國際ATM card」比喻為香港,「巨人千瘡百孔,口袋𥚃唯一work嘅國際ATM card,你走去整花佢條磁帶,搞佢個chip,仲可以繼續利用佢?」

梁芷珊為足總前董事,去年立法會選舉曾高調支持Chickeeduck行政總裁周小龍參選立法會「體育、演藝、文化及出版界」功能界別議員,表明要踢走建制派,改革體壇。填詞和寫小說出身的梁芷珊,為富商羅傑承前妻,2017年離婚後,曾透露開創了食物實驗室O’Chef Lab做外送飯盒,旗下她亦另有市場推廣策劃公司及出版社業務。

恒生銀行暫時有回覆傳媒查詢。

梁芷珊接受香港傳媒訪問時表示,周四早上才被同事告知兩間公司的銀行賬戶將被取消,包括食物研究所O’Chef Lab及網購平台萬事屋,形容心情「好忟(生氣),忟到講粗口」。她指出,該份恒生郵件顯示在12月26日寄出,同事收信後曾與恒生交涉,問及若銀行要查數,為何從未問過公司取證明文件,未料銀行回覆時僅指「我哋唔洗攞文件嫁,內部審查嚟嫁,姐係冇俾原因喇。」

不過,她稱身邊不少從商朋友,亦遇過類似情況,「都唔會好surprised」。「中小企嚟講都唔陌生,核數上可以懷疑你洗黑錢,甚至懷疑你係咪眾籌呢?都有好多朋友有其他銀行要求佢地要攞證明,點解每日有幾十單濕濕碎碎、幾百至一千嘅收入,要證明每一單嘅收入嘅資金來源,做小企業就係咁嫁喇。」

兩間公司每月營業額均達7位數字,她批評,「如果每一單都要求證明,其實好浪費行政費用同時間。如果要逐單prove,唔知小企業可以點應付到呢種要求。」

對於事件是否涉及政治打壓,她表示不評論恒生的背後原因,「但如果因為政治,都好容易搵出一個人有冇一兩個中小企,喺佢地銀行開戶口,咁就可以用呢個理由取消你。只要收到notice,我都唔會lur(糾纏)、唔會囈(乞求)佢。」並質疑,「如果銀行咁唔supportive,除阻礙香港人發展海外業務外,同時外國公司亦面對同樣情況時,會窒礙香港國際商貿發展。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站