【魚蛋革命】梁天琦下周三出獄 料民眾長途跋涉大嶼山迎接

2022.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【魚蛋革命】梁天琦下周三出獄 料民眾長途跋涉大嶼山迎接 「本土民主前線」前發言人梁天琦,據報將於下周三(19日)出獄。
法新社資料圖片

香港新生代的「本土派」靈魂人物——「本土民主前線」前發言人梁天琦,據報將於下周三(19日)出獄。有報道指,懲教署及警方預料當日或有大批人士,到大嶼山石壁監獄迎接梁天琦出獄。

被控「暴動罪」成判囚6年的梁天琦,現被視為「甲級犯人」,被囚在香港大嶼山石壁監獄。香港有傳媒指,梁天琦獄中「行為良好」,獲扣減三分一刑期,如無意外將於本月19日早上離開大嶼山石壁監獄。

不過,也有香港另一大報,引述懲教署消息人士,指梁天琦是扣減假期後在下周出獄,「並非提早」,對於有傳媒指他提早出獄,指是「誤導公眾」。

梁天琦入獄初期並非被獨立囚禁,直至去年他突然被安排到裝有閉路電視的最高設防級別囚室,同級別囚友大部分均被視為重犯,例如有「雨夜屠夫」之稱的林過雲等。

外界預料,梁天琦出獄當日,將有大批民眾長途跋涉,到大嶼山石壁迎接。

梁天琦現年30歲。2016年大年初一晚,其所屬的本土民主前線因不滿食環署人員驅趕小販,在旺角與警方發生衝突,事件後來被稱為「旺角衝突」或「魚蛋革命」。梁天琦在保釋候審期間,曾到美國深造。2017年3月31日,梁天琦曾與本土民主前線另一前發言人黃台仰到訪自由亞洲電台華盛頓總部。當時,記者曾問身在美國的梁天琦,有否想過在美國尋求政治庇護?

梁天琦回答指,家人、老師、朋友、同學、認識過的人,都叫他走。他說,走了就不能回來,為何要離開一個孕育他的地方呢?

當時,他思考的問題是:「香港還有沒有救?」他最後決意返回香港受審,黃台仰則選擇流亡。

梁天琦最後被香港法院裁定一項暴動罪成及襲警罪成,被判囚6年。同案盧建民及黃家駒,因同被控暴動罪而分別判囚7年及3年半。

記者/責編:何景文

---------------------

(重溫梁天琦昔日訪問)梁天琦:香港還有救嗎?

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站