【鱼蛋革命】梁天琦下周三出狱 料民众长途跋涉大屿山迎接

2022.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鱼蛋革命】梁天琦下周三出狱 料民众长途跋涉大屿山迎接 「本土民主前线」前发言人梁天琦,据报将于下周三(19日)出狱。
法新社资料图片

香港新生代的「本土派」灵魂人物——「本土民主前线」前发言人梁天琦,据报将于下周三(19日)出狱。有报道指,惩教署及警方预料当日或有大批人士,到大屿山石壁监狱迎接梁天琦出狱。

被控「暴动罪」成判囚6年的梁天琦,现被视为「甲级犯人」,被囚在香港大屿山石壁监狱。香港有传媒指,梁天琦狱中「行为良好」,获扣减三分一刑期,如无意外将于本月19日早上离开大屿山石壁监狱。

不过,也有香港另一大报,引述惩教署消息人士,指梁天琦是扣减假期后在下周出狱,「并非提早」,对于有传媒指他提早出狱,指是「误导公众」。

梁天琦入狱初期并非被独立囚禁,直至去年他突然被安排到装有闭路电视的最高设防级别囚室,同级别囚友大部分均被视为重犯,例如有「雨夜屠夫」之称的林过云等。

外界预料,梁天琦出狱当日,将有大批民众长途跋涉,到大屿山石壁迎接。

梁天琦现年30岁。2016年大年初一晚,其所属的本土民主前线因不满食环署人员驱赶小贩,在旺角与警方发生冲突,事件后来被称为「旺角冲突」或「鱼蛋革命」。梁天琦在保释候审期间,曾到美国深造。2017年3月31日,梁天琦曾与本土民主前线另一前发言人黄台仰到访自由亚洲电台华盛顿总部。当时,记者曾问身在美国的梁天琦,有否想过在美国寻求政治庇护?

梁天琦回答指,家人、老师、朋友、同学、认识过的人,都叫他走。他说,走了就不能回来,为何要离开一个孕育他的地方呢?

当时,他思考的问题是:「香港还有没有救?」他最后决意返回香港受审,黄台仰则选择流亡。

梁天琦最后被香港法院裁定一项暴动罪成及袭警罪成,被判囚6年。同案卢建民及黄家驹,因同被控暴动罪而分别判囚7年及3年半。

记者/责编:何景文

---------------------

(重温梁天琦昔日访问)梁天琦:香港还有救吗?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站