梁天琦突被調至最高設防監倉 學者指可惹「政治迫害」猜測

2020-03-06
電郵
評論
Share
打印
左圖:因為「暴動罪」被判六年監禁的香港本土派標誌人物、本土民主前線前發言人梁天琦;右圖:2020年3月5日,香港立法會議員鄭松泰透露一名在囚人士疑收寫上敏感字句的聖誕卡。(路透社資料圖片、鄭松泰facebook截圖)
左圖:因為「暴動罪」被判六年監禁的香港本土派標誌人物、本土民主前線前發言人梁天琦;右圖:2020年3月5日,香港立法會議員鄭松泰透露一名在囚人士疑收寫上敏感字句的聖誕卡。(路透社資料圖片、鄭松泰facebook截圖)

因為「暴動罪」被判六年監禁的香港本土派標誌人物、本土民主前線前發言人梁天琦,有傳突被調柙至最高設防級別的「甲級(Cat. A)監倉」,原因是他收到一張寫有「劫獄」的聖誕卡。梁天琦的好友對本台指他目前安好,無需擔心。有學者認為,獄中的梁天琦被很多年青人視為「精神領袖」,當局此舉令人懷疑有政治考慮,背後甚至可能有中央指令。(文海欣 報道)

在香港,熱血公民立法會議員鄭松泰周四(3月5日)晚上在社交平台Facebook透露,一名在囚人士疑收到寫上敏感內容的「聖誕卡」,一個多月前被調柙至最高設防級別的 Cat. A(即甲類囚犯綜合大樓),而Cat. A是給一些判刑12年以上、甚至是終身監禁的在囚人士。去年底有民主派人士發起「和你寫」行動,鄭松泰批評民主派一窩蜂寄聖誕卡的做法。

其後「香港01」及「星島日報」同樣引述消息指,該名在囚人士就是指目前仍身在石壁監獄的本土民主前線前發言人梁天琦,不過有指他突然被調倉是因懲教署揭發寄給他的聖誕卡涉及劫獄字句,亦有指署方是有實質嚴重保安理由才決定將其調倉。報道又指梁天琦調監倉後反覺得「塞翁失馬」,因有較大的指定空間活動,而且囚友待他亦不俗。

與梁天琦交情甚厚的民主派人士,周五(3月6日)書面回覆本台指梁天琦安好,無需擔心。不過就不便再透露更多。

梁天琦因涉2016年旺角騷動案,被判襲警及暴動罪成,並於2018年5月被裁定暴動罪成判囚6年。梁天琦其後提出刑期上訴,高等法院於去年10月處理其上訴刑期案件時,仍有超過500人到場聲援,當中大部份為年青人,更有學生身穿校服到場,他們高叫梁天琦參選立法會補選時的競選口號。

聲援人士:光復香港!時代革命!

梁天琦入獄並未令一班支持他的人卻步。前線示威者阿明(化名)接受本台訪問時稱,梁天琦即使身在獄中,但仍是他們這一班年青人的「精神領袖」,大家一直以梁天琦的信念進行抗爭行動。梁天琦被調至最高設防監倉,反而令他們更堅持其信念。

阿明說:他們(政府)會認為梁天琦如果出獄後,我們會更加聽他所說、更堅持我們的信念去做。所以如果梁天琦調至更高設防監倉,即是我們所做的事是對的。政府開始怕我們所做的事。

城市大學政治學退休教授鄭宇碩周五對本台分析,香港市民注重法治、人人平等,當局有關安排會令大家猜想,梁天琦為何受到這類待遇。鄭宇碩指,中聯辦主任駱惠寧新官上任後,接二連三發生政治人物被控事件,例如壹傳媒集團創辦人黎智英及工黨副主席李卓人等就因「反修例」運動被高調拘捕;現在就到被視為象徵人物之一的梁天琦被調監倉,至少會令人猜測梁天琦會否因政治立場而受到不公平待遇。

鄭宇碩說:他(梁天琦)作為民主運動的領袖,不管大家是否同意他的立場、主張,都希望他得到人道、公平的待遇。現在這個情況,大家都會引起一些猜測,這是否一種不平等、不公平的待遇。雖然目前談不上逼害,但大家都會擔心是否一個開端。

另一方面,大家都關注在囚人士若被調至Cat.A,其待遇是否差別很大,因內有「水飯房」之稱的獨立囚室,囚友大多是重犯。資深前懲教署主任吳廣明周五解釋,在Cat.A的在囚人士與一般監倉的囚犯作息方面會有所不同,例如每次離開任何一個地點都要由「幫辦級」以上,再加一個懲教署人員看管及同行,更要以紙筆作行動記錄證明。不過看似很嚴密,但其實沒有如外界所指那麼嚴重。

吳廣明認為,以梁天琦的監禁刑期來說,的確不會被安排至最高級別的Cat.A,但如果如消息所指,有人收到關於劫獄的信件,那麼相信懲教署是作出適當的安排。不過從政治角度來說,梁天琦作為今次「反修例運動」常聽到的「光復香港」口號的發起人,港府乃至中央一直擔心港獨思潮蔓延,吳廣明相信事件背後是中共在背後指示。

但也有分析認為調往Cat.A 可能利多於弊。有「佔中輔警」之稱、曾因佔中事件被控串謀縱火罪入獄的楊逸朗認為,Cat.A相對地清靜得多,梁天琦能更專心讀書。楊逸朗認為懲教署針對政治犯已經是常態,有關安排是為預先防範將來更多政治犯被囚禁時互相接觸,當局只是以「劫獄」賀卡為由借題發揮。

至於梁天琦是否被調至Cat.A、及有關安排是否與「聖誕卡」有關,懲教署則回應指不會對個別在囚人士的個案作出回應。不過懲教署續指會考慮在囚者的罪行、刑期、保安風險等因素決定分類,並安排在囚人士至合適設施服刑。懲教署又會按《監獄規則》及既定機制檢查和處理在囚人士的往來信件。

另外梁天琦早前就暴動案刑期上訴,上訴庭原定二月尾頒判辭,但受新冠肺炎影響,法庭目前「停擺」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站