李臻遭林鄭月娥質疑提問「太溫和」 區家麟:奇恥大辱 何安達:林鄭公關絕對不合格

2020-12-02
Share
李臻遭林鄭月娥質疑提問「太溫和」 區家麟:奇恥大辱 何安達:林鄭公關絕對不合格 林鄭月娥語帶不屑地質疑李臻的片段,傳媒人與政治公關都質疑和批評。
網上截圖

香港有線新聞部大地震當晚,網上流出一段短片,內容是有線高層李臻專訪行政長官林鄭月娥期間,兩人沒有出街的對話。其中林鄭月娥笑稱李臻提問好「溫和」,李臻笑著回答:「第二節會硬淨啲。」林鄭月娥再說,難怪新聞秘書說「有線好配合,好合作。」特首辦前政治新聞統籌專員何安達,質疑林鄭月娥在傳媒採訪時插口批評,完全不恰當。新聞學者、資深傳媒人區家麟認為,李臻表現是「對記者的奇恥大」。(陳駿豪 報道)

這段沒有出街的對話,林鄭月娥側起頭無望著李臻,自說自話,李臻則笑住說。

林鄭月娥說:「你問得......你問得咁mild(溫和)嘅?」

李臻說:「嚟緊第二節......嚟緊第二節就會更淨啲......」

林鄭月娥說:「唔怪得之我新聞秘書話(有線)好合作好合作......好配合好配合。」

李臻說:「因為未問到政治部分......」

林鄭月娥說:「政治都無乜好講喎。」

這段片段一流出,不論新聞編採角度,抑或從政治公關角度,都引起行內人質疑和批評。資深傳媒人區家麟看罷片段,直斥連林鄭也不屑李臻的提問,反映記者也被權貴輕視的不堪。

區家麟說:這是對記者的奇恥大辱。記者對著高官,應該是對話得來,不用太客氣,有一種對等的態度,在大眾關心的問題上要有質疑的態度。好明顯連林鄭月娥都覺得李臻太溫和,並引述新聞官說他好合作、好配合,這已影響了記者的聲譽,這不是一個好的聲譽。

區家麟又批評李臻訪問特首時,採訪技巧也有問題。

區家麟說:有好多「擦鞋」的媒體要表現持平,也會問尖銳的問題,最重要的是記者有否跟進對方反應,「逼佢埋牆」,提出的議題是否真的為大眾關心等,看來他(李臻)的發問方式,或者關注的議題,與公眾落差比較大。訪問中李臻似乎關注多點青年問題,落差大,沒有爭議大的問題,才令林鄭月娥也覺得溫和,採訪問題比較偏門,問問題態度也相對客氣,即使要「擦鞋」,或者親建制媒體,發問也可尖銳,可以裝出來,李先生「扮都唔扮」,你也可以說他是一個頗率直的人。

在特首曾蔭權年代出任新聞統籌專員的何安達認為,林鄭月娥作為特首,甚至其他政府官員,都應該要明白香港要有更大的言論自由和新聞自由,他認為林鄭月娥即使在鏡頭後,也不應該評論記者表現。無論記者問題如何尖銳,特首如何難堪,特首也不應就此方面表達任何意見。何安達最近看了數個林鄭月娥的訪問,認為她表現出來的心態是「唯我獨尊」,不照顧市民感受,認為自己對的事,便一意孤行。在政治公關角度,「絕對絕對不合格,反映了市民大眾給予她的評分。」

何安達說:其實作為特首,應該是沒有角度從她口中如此批評香港記者,甚至譏諷記者問問題的表現。即使問題對政府來說比較友善,都是那個電視台的事,特首要做的只是接受訪問時,應該將想說的說出來。

曾蔭權出任特首的時代,何安達主管新聞,他談到一個故事。當年曾蔭權到沙田秦石邨家訪,與退休警察傾談,該退休警察談話間站起來,舉起手說自己早陣子中風,手動起來不自然,再坐下與曾蔭權對話。但有傳媒以這個畫面,形容老人家向特首投訴,特首繼續安坐,無心聆聽,他看後認為報道不實,但也只是致電給電視台查詢。

何安達說:我們都是致電問電視台有關情況,為何選用這個角度。電視台說是畫面帶導。我們知道了就是。我們不會批評傳媒做得如何,傳媒反而是可以評論政府做得如何。我們在監察位置,那次覺得有「死貓」便食了算,但這次林鄭月娥與李臻的說話,似乎與當年是180度轉變,電視台應該是有角度就報道,不用理別人,如今反給特首批評太「溫和」。這幾年傳媒對權力的看法有很大的轉變。如果傳媒配合特首,為何市民要花時間看訪問?不如直接睇政府新聞處出稿罷了。

何安達提到特首辦平日與傳媒打交道的情況。林鄭月娥政府沒有委任新聞統籌專員,只由政務主任負責,特首辦下的新聞組常與傳媒交往,他說很可能是特首辦主動約訪,或者電視台希望採訪特首,新聞組職員會要求傳媒提供問題,讓特首準備,同時草擬問題讓特首考慮。以往記者都不會按既定問題「逐題問」,記者多數會即時問尖銳的問題,「突擊」特首。但這次特首認為問題太溫和、不入肉。這次事件令公眾感覺傳媒發揮不了監察政府的作用。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站