港通识科三分二课程均涉国情 老师批变成灌输式教育

2021-02-03
Share
港通识科三分二课程均涉国情 老师批变成灌输式教育 通识科改革重点教「国情教育」,有教师批沦为灌输式教育。
粤语组制图

在香港,早前教育局已预告,通识科将改名并大幅削减课程。教育局终公布方案并向学校进行为期一个月谘询,其中将原本六个单元改为三大主题,三分二课程均涉及国情教育,课时大减四成。有通识科老师形容是假谘询,认为当局要令通识科变成灌输式教育。(文海欣  报道) 

通识科减四成课时  主力教授「国情教育」 

教育局周二(2日)向中学发长达45页通函,讲解局方对4个高中核心科目的「优化建议」,并展开为期一个月的学界问卷谘询,期后交由课程发展议会,与考试及评核局辖下的四个核心科目委员会考虑。 

建议中通识科会改名,并由六个单元改为三大主题,分别为「一国两制」下的香港、改革开放以来的国家及互联相依的当代世界,共占约150课时,前两者课程内容包括认识「总体国家安全观」;「国民身份认同」及「近年国家在不同领域取得的成就」等。而后者课程内容包括「经济全球化」、「全球环境问题」等,意味将昔日的「全球化」、「公共卫生」及「能源科技与环境」三个单元浓缩至只有约50课时的主题。 

以往通识科有「个人成长」单元,改革后则未有提及。 

另外通识科亦新增课题「中华文化与现代生活」,为内地考察,预计占10课时,这部分不涉及公开考试,但学生要撰写考察报告作为专题研习。 

就改名方面,局方提供的选项有「公民与国家科」、「国民与社会科」、「公民与社会发展科」、「公民与文化科」及「社会教育科」,校长也可提出其他建议。 

通识教师:「杀科」不是改革   通识科变成灌输式教育 

通识科教师、教协副会长田方泽周三(2月3日)接受本台访问时,形容新改革令科目变成灌输式教育,失去批判性思考。 

田方泽说:通识科本身,我们说有4个层次,个人、本地、国家、全球,但现在基本上只有国家。本地那部份基本上都是说「一国两制」下与国家的互动等。我们本身都好疑虑灌输式的国民教育,现在这形象都可预见。同学去了解身边的社会、反思自身环境等,这些我们过去珍视的价值都消失了。所以我们早几个月已说这是「杀科」,不是改革。 

田方泽续指,以往通识教育会提到有关中国环境污染、农村贫困等议题,涉及中国不好的一面,然而他认为改革后似乎只想谈及这些问题在「正面发展」,未有空间再作探讨。 

他形容今次是假谘询,因为业界最关注的改动都未有问及教师意见,而且9月就要实行,令学校不知所措。加上疫情反覆,教育局突然作出此安排,只会令教育界更混乱,直言「教育局扔下了一个震撼弹,只是制造混乱」。 

考核更改   通识教师忧难达至高阶思维 

通识科改革后虽然仍是必修科,但考核则会简化,只分「达标」与「不达标」。另外以往试卷分资料回应题和延伸回应题,现在则删去「延伸回应题」,改为短题目、多项选择题(MC)。 

田方泽认为对培养学生批判思考无好处。 

田方泽说:难达至高阶思维,过去我们说延伸回应题要了解身边环境,有高阶思维。如果现在删减了,对培养学生的批判思考是没有好处。就MC和短答方面,过往业界都不太同意,因为即是有官方钦定的解读。现在更占三成,好像要学生答到官方的观点,才会合格。 

课程发展议会不同意通识科改革后变成「国教科」 

课程发展议会主席谭嘉因接受《星岛日报》访问时,不同意通识科改革后变成「国教科」,他解释因为「一科变半科」,以致有关国情内容比例在观感上被放大,并强调年轻人须了解国家发展。 

对于改革内容上,国民身分认同仅以中国国籍及中国公民概念为学习重点,未触及港人多元身分,谭嘉因否认因社运事件而焦点转移,并解释「香港社会的多元文化部分也会探讨,只是文件列出的重点,观感上较少而已。」 

另外局方有意在中、英及数各减约50课时,希望学生可利用一共「释放」的250课时增修一个选修科目。预料新建议最早可于下学年中四级学生实施,2024年文凭试生效。 

原通识科分六大单元,分别为「个人成长与人际关系》、「今日香港」、「现代中国」 、「全球化」 、「公共卫生」、「能源科技与环境」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站