美中止引渡船运免税等3协议 港府回应称美把香港当棋子

2020-08-20
电邮
评论
Share
打印
美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)19日发表声明指出,美中止引渡船运免税等3协议。(路透社资料图片)
美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)19日发表声明指出,美中止引渡船运免税等3协议。(路透社资料图片)

美国国务院周三(19日)宣布,中止与香港的3项协议,包含引渡与免税的双边协议,成为继英国、澳洲、纽西兰及加拿大后,最后与香港中止引渡协议的「五眼联盟」国家,对此,港府周四(20日)作出回应,称美国「不尊重双边及多边主义,应受到国际社会的谴责」、「美国把香港当棋子」。

香港特区政府发表声明称,这些协议并非美国政府对香港的优惠待遇,而是通过「真诚谈判」而达成的双边协议。声明又指:「美国单方面的决定不尊重双边及多边主义,应受到国际社会的谴责」,还强调「美国把香港当棋子,在中美关系中制造麻烦的行为,香港特别行政区政府表示强烈反对和谴责。」

美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)周三发表声明指出,中共采取严厉措施侵蚀其在「中英联合声明」中承诺英国与香港人民的50年高度自治,特朗普总统已明确表示,美国将因此把香港视为「一国一制」,并对损害港人自由的人士采取行动,宣布美方暂停或终止了三项与香港双边协议,包括移交逃犯、移交被判刑者,以及国际船舶营运收入互惠免税。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站