【國安背景】劉光源接替謝鋒任外交部駐港公署特派員

2021-05-19
Share
【國安背景】劉光源接替謝鋒任外交部駐港公署特派員 劉光源接替謝鋒任外交部駐港公署特派員。
粵語組製圖

中央駐港職位再有輪調,劉光源被任命為外交部駐港特派員,接替出任外交部副部長謝鋒的職務。劉光源涉國家安全及有駐美經驗,有香港評論員認為,外交部駐港特派員一職愈來愈重要,輪調是配合北京對香港國家安全的重視,防止以美國為首的「外國勢力」滲透。(劉少風 報道)

中國官媒新華社周三(19日)宣布,中央決定任命劉光源為外交部駐港特派員。至於謝鋒今年1月已結束在港工作調回北京,2月出任外交部副部長,負責政策規劃北美大洋洲及拉美事務。

劉光源曾涉國安事務 有駐美經驗

中國外交部資料顯示,劉光源自1986年起於外交部工作,2007至2014年分別擔任駐美國大使館公使及駐肯尼亞大使;2000至2002年任駐美國三藩市總領館副總領事等職務;2014年出任外交部涉外安全事務司司長;2018年起為駐波蘭大使。

翻查劉光源的簡歷,他處理過國家安全工作,並有駐美經驗,這令中央調任他到香港的原因,備受外界揣測。

劉銳紹:配合北京對香港國家安全的重視

香港時事評論員劉銳紹周三對本台指,調派處理過國家安全事務的劉光源到香港,是配合北京治港政策。

劉銳紹說:很可能配合北京現時認為,香港的國家安全問題,很重要,尤其在北京眼中,外國勢力或外來勢力經常利用香港對中國不利,所以找一個有國家安全工作經驗或背景的人士在香港任外交部駐港特派員,是其中一個考慮。

劉銳紹指,外交部駐港特派員一職愈來愈重要,並非退休前的榮譽職位,歷任人選都有升官,例如謝鋒離任後成外交部副部長、宋哲任國務院港澳事務辦公室副主任。

林和立:北京為防止以美國為首的外國勢力滲透

另一時事評論員林和立指,相信中央以劉光源作外交部駐港特派員,是為增加國家安全,防止外國利用香港作為反中基地。他指香港無權處理外交及國防,因此外交問題由外交部駐港特派員公署負責,該署角色有別於中聯辦。

林和立說:這證明北京對香港的重視,香港作為處理情報的中心,或處理與美國,亞太聯其他國家關係的一個據點。

謝鋒及劉光源同有駐美經驗。謝鋒曾於中國駐美國大使館工作,擔任過駐美國大使館公使。林和立指,自2014及2019年社會運動後,北京認為美國花很多精力於香港,作為圍堵中國的基地,因此以熟悉美國事務的官員擔任外交部駐港特派員,防止以美國為首的外國勢力。

劉光源:「愛國者治港才能保障一國兩制」

劉光源今年3月接受波蘭《論壇報》專訪,提到香港現行選舉制度存在明顯漏洞及缺陷,令反中亂港分子可以通過選舉進入管制架構。

他闡釋「愛國者治港」的原則,稱公職人員和競選公職的人必須遵守愛國的基本政治倫理,應將反中亂港分子排除在香港管治隊伍之外。他認為由「愛國者治港」才能保障「一國兩制」的實踐不會變形及走樣,反對派中亦有愛國者,他們仍可依法參選及當選。

對於中央實施《港區國安法》及修改選舉制度後,香港的民主制度是否倒退,劉光源指「任何擔心都是多餘」,香港回歸前的港督和立法局每一名議員都是被委任,「香港是在回歸祖國後才真正開啓民主進程。」

香港特首林鄭月娥周三回應指,歡迎中央政府任命劉光源為外交部駐港特派員公署特派員,相信在他的領導下,特派員公署會繼續與特區政府緊密合作,推展各項工作。林鄭月娥提到,近年特區政府受到部分外國政府官員及政客無理攻擊,特派員公署多番嚴詞駁斥,以正視聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站