【国安背景】刘光源接替谢锋任外交部驻港公署特派员

2021-05-19
Share
【国安背景】刘光源接替谢锋任外交部驻港公署特派员 刘光源接替谢锋任外交部驻港公署特派员。
粤语组制图

中央驻港职位再有轮调,刘光源被任命为外交部驻港特派员,接替出任外交部副部长谢锋的职务。刘光源涉国家安全及有驻美经验,有香港评论员认为,外交部驻港特派员一职愈来愈重要,轮调是配合北京对香港国家安全的重视,防止以美国为首的「外国势力」渗透。(刘少风 报道)

中国官媒新华社周三(19日)宣布,中央决定任命刘光源为外交部驻港特派员。至于谢锋今年1月已结束在港工作调回北京,2月出任外交部副部长,负责政策规划北美大洋洲及拉美事务。

刘光源曾涉国安事务 有驻美经验

中国外交部资料显示,刘光源自1986年起于外交部工作,2007至2014年分别担任驻美国大使馆公使及驻肯尼亚大使;2000至2002年任驻美国三藩市总领馆副总领事等职务;2014年出任外交部涉外安全事务司司长;2018年起为驻波兰大使。

翻查刘光源的简历,他处理过国家安全工作,并有驻美经验,这令中央调任他到香港的原因,备受外界揣测。

刘锐绍:配合北京对香港国家安全的重视

香港时事评论员刘锐绍周三对本台指,调派处理过国家安全事务的刘光源到香港,是配合北京治港政策。

刘锐绍说:很可能配合北京现时认为,香港的国家安全问题,很重要,尤其在北京眼中,外国势力或外来势力经常利用香港对中国不利,所以找一个有国家安全工作经验或背景的人士在香港任外交部驻港特派员,是其中一个考虑。

刘锐绍指,外交部驻港特派员一职愈来愈重要,并非退休前的荣誉职位,历任人选都有升官,例如谢锋离任后成外交部副部长、宋哲任国务院港澳事务办公室副主任。

林和立:北京为防止以美国为首的外国势力渗透

另一时事评论员林和立指,相信中央以刘光源作外交部驻港特派员,是为增加国家安全,防止外国利用香港作为反中基地。他指香港无权处理外交及国防,因此外交问题由外交部驻港特派员公署负责,该署角色有别于中联办。

林和立说:这证明北京对香港的重视,香港作为处理情报的中心,或处理与美国,亚太联其他国家关系的一个据点。

谢锋及刘光源同有驻美经验。谢锋曾于中国驻美国大使馆工作,担任过驻美国大使馆公使。林和立指,自2014及2019年社会运动后,北京认为美国花很多精力于香港,作为围堵中国的基地,因此以熟悉美国事务的官员担任外交部驻港特派员,防止以美国为首的外国势力。

刘光源:「爱国者治港才能保障一国两制」

刘光源今年3月接受波兰《论坛报》专访,提到香港现行选举制度存在明显漏洞及缺陷,令反中乱港分子可以通过选举进入管制架构。

他阐释「爱国者治港」的原则,称公职人员和竞选公职的人必须遵守爱国的基本政治伦理,应将反中乱港分子排除在香港管治队伍之外。他认为由「爱国者治港」才能保障「一国两制」的实践不会变形及走样,反对派中亦有爱国者,他们仍可依法参选及当选。

对于中央实施《港区国安法》及修改选举制度后,香港的民主制度是否倒退,刘光源指「任何担心都是多馀」,香港回归前的港督和立法局每一名议员都是被委任,「香港是在回归祖国后才真正开啓民主进程。」

香港特首林郑月娥周三回应指,欢迎中央政府任命刘光源为外交部驻港特派员公署特派员,相信在他的领导下,特派员公署会继续与特区政府紧密合作,推展各项工作。林郑月娥提到,近年特区政府受到部分外国政府官员及政客无理攻击,特派员公署多番严词驳斥,以正视听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站