言論自由新低?「香港加油」成渣打馬拉松禁語 周小龍堅持平常心賣「加油」衫

2021-10-25
Share
言論自由新低?「香港加油」成渣打馬拉松禁語 周小龍堅持平常心賣「加油」衫 對於「香港加油」成渣打馬拉松禁語,周小龍堅持賣「加油」衫。
粵語組製圖

在周日(24日)的香港渣打馬拉松賽事中,不少跑手因服飾上印有「香港加油」字句,被要求更換服飾,否則未能作賽或被警告。有香港著名作家批屬「文明倒退又創新低」。童裝連鎖店老闆周小龍,早前曾免費送贈「香港加油」燙章予跑手,他接受本台訪問指不會屈服。 

周日的「渣馬」賽事有逾1.56萬人參賽。而香港警方部署約2000警力,重點駐守賽事場地的起點及終點等人員密集地方。 

有不少跑手穿上印有「香港」、「加油」字句的服飾,遭現場大會人員阻止參賽,必須更換服飾;有人身上有「香港加油」紋身,被在場工作人員要求用膠布遮蓋。有參加者不滿安排,批評大會出爾反爾, 有涉事跑手進場時被警方搜身、檢查、攝錄,亦有記錄其號碼牌及身分證號碼。

大會禁止跑手穿上印有「香港加油」字句的服飾。(渣打香港馬拉松facebook圖片)
大會禁止跑手穿上印有「香港加油」字句的服飾。(渣打香港馬拉松facebook圖片)

 

保安局局長鄧炳強周一(25日)出席論壇,被追問周日有渣馬跑手穿上印有「香港」、「香港加油」、「香港人加油」等字句的衣服,是否違犯《國安法》,鄧炳強未有回應相關提問。 

周小龍:大會自我審查 

曾在店內展示「民主女神像」的童裝連鎖店老闆周小龍,早前免費送贈「香港加油」燙章予跑手。他周一接受本台訪問,批評事件荒謬,因為大會起初說標語沒有問題,懷疑是受到壓力,再自我審查。 

周小龍說:大會政治化,大會有權覺得甚麼是政治,甚麼是不政治,它最後覺得這不能出賽,甚至要DQ,最後它跪低之餘,又同意後面的勢力,說這四個字(香港加油)「政治化」,它荒謬在高威林(大會主席)覺得沒有問題,之後整個委員會可能討論過之後,壓力方表達意見後,那四個字變得「有問題」。 

周小龍:我沒法在恐懼中生活 

外界擔心,今次事件是為言論自由劃上「紅線」。周小龍的店鋪售賣不少印有「香港加油」字句的產品,對於他來說,今次事件不代表「紅線」,只是主辦方的自我審查,他不會屈服,並以平常心面對。 

周小龍的童裝連鎖店售賣不少印有「香港加油」的產品。(Chickeeduck圖片)
周小龍的童裝連鎖店售賣不少印有「香港加油」的產品。(Chickeeduck圖片)

周小龍說:我不覺得「香港加油」踩到紅線,我會繼續做我的事,我反而覺得銷售會更好。我們用很平常心去對待,如果惡勢力連我生存,即養一班夥計去生存去做生意,都要不停打壓,令我收不到貨,或賣不出貨,我唯有見步行步,我沒法在恐懼中生活。 

周小龍指,不覺得「香港加油」踩到紅線。(Chickeeduck圖片)
周小龍指,不覺得「香港加油」踩到紅線。(Chickeeduck圖片)

高威林:不希望體育活動加入政治元素 

今次「渣馬」籌委會被批評出爾反爾,上周一(18日)舉行賽前簡介會,被問到若選手配戴涉政治宣傳和可能犯《國安法》標語的服裝,如「香港加油」、「光復香港」等字句,大會會否禁止相關人士參賽,甚至主動聯絡警方調查。籌委會主席高威林當時回應說,認為「香港加油」沒有問題。但最終跑手被阻止展示字眼。 

高威林周日無正面回應。 

高威林說:香港渣打馬拉松是一項體育活動,我們不希望加入任何政治元素,所以在這裡我無任何補充。 

「香港加油有甚麼問題?」 

「香港加油」在「渣馬」成為禁語,引起各界人士輿論。包括香港劇作家莊梅岩在社交網表示:「連『香港加油』都禁,文明倒退又創新低」;作家陶傑發表文章,題為「香港特區時至今日,還搞甚麼馬拉松,實令全球發笑。」 

前全國政協委員劉夢熊亦在社交網發文,反問:「『香港加油』有甚麼問題? 」他舉例汶川大地震時,亦響起「汶川加油」呼聲;去年初武漢爆發新冠疫症而封城時,海內外亦嚮起「武漢加油」口號。 

記者:劉少風 責編:陳潤南 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站